.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235773.html

новость Украина начала импорт российского газа

09.12.2014
Диспетчерская газопровода. Фото: utg.ua
Диспетчерская газопровода. Фото: utg.ua
Реклама
.

Украина начала получать природный газ из России, сообщает отдел по связям с общественностью ПАО "Укртрансгаз". Со вторника ежесуточно в течение декабря для нужд потребителей Украины будет поступать 43,5 миллионов кубометров природного газа по контракту с ОАО "Газпром".

Импорт газа из России начат на два дня раньше на основании новой заявки от НАК "Нафтогаз Украины", отмечается в сообщении. Ранее украинский госхолдинг планировал начать импорт российского газа с 11 декабря.

Газ будет поступать через газоизмерительные станции "Суджа" и "Мозырь".

5 декабря "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов предоплаты за поставку 1 миллиарда кубометров российского газа. В понедельник в "Газпроме" получение денег подтвердили.

В выходные украинская сторона заявляла, что намерена намерении начать импорт не с понедельника, а с четверга. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в понедельник заявка Украины на уже оплаченный газ так и не поступила. Он выразил опасение, что продолжающийся отбор газа из подземных хранилищ умножает риски транзита в Европу во время будущих холодов.

В понедельник российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия получила от Украины заявку на поставку 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии. При этом он не уточнил, готова ли Россия поставлять этот объем электроэнергии на Украину.

"Есть заявка украинской стороны примерно на 1,5 тысячи мегаватт. У нас и до настоящего времени не прекращались перетоки, порядка 500 МВт в каждую сторону с нулевым сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки с целью покрытия дефицита, который складывается на Украине", - сказал министр.

Украине для успешного прохождения зимнего периода необходимо закупить у России 4 млрд кубометров газа, отметил министр. По его словам, эта цифра была озвучена украинской стороной в ходе состоявшихся осенью трехсторонних переговоров в Брюсселе.

09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей