О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235853.html

новость Верховная рада призвала Путина освободить Савченко и Сенцова

11.12.2014
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру

Верховная Рада приняла обращение к Государственной думе и президенту России Владимиру Путину с требованием освободить украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко, сообщает Лига.Нет. За соответствующее постановление проголосовал 321 депутат.

Депутаты призывают Госдуму, президента России, другие органы государственной власти и должностных лиц России принять все возможные необходимые меры для скорейшего освобождения Савченко, а также Олега Сенцова, Николая Карпюка и других граждан Украины, которые "в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины были захвачены в плен, незаконно перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воле содержатся на территории Российской Федерации".

Верховная Рада поручила Министерству иностранных дел Украины проинформировать все национальные парламенты иностранных государств, международные организации и межпарламентские ассамблеи о содержании этого обращения.

14 сентября Тимошенко предложила делегатам съезда "Батькивщины" включить Савченко под первым номером в избирательный список. "В первый раз за все время похода на выборы я не иду под номером один в списке партии "Батькивщина". Я уступаю этот номер человеку, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире. Первый номер в нашем списке - Надежда Савченко", - сказала лидер "Батькивщины". Вторым номером в списке делегаты съезда избрали Тимошенко.

На выборах 26 октября "Батькивщина" набрала 5,58 процента и вошла в парламентскую коалицию. Савченко включена в в состав комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

28 октября адвокат Илья Новиков сообщил, что в отношении Савченко может быть возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении российской границы. По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области.

30 октября шестеро московских активистов в День политзаключенного провели акцию на Лубянке ( Видео ВИДЕО). Вера Лаврешина, Михаил Удимов, Максим Чеканов, Калмыкова, Дадин и Надир Фатов вышли на клумбу посреди площади, где ранее стоял памятник Феликсу Дзержинскому, развернули баннер "Свободу политзаключенным!" и зажгли дымовые шашки. Они требовали освободить Савченко, Сенцова, Бориса Стомахина, Сергея Крюкова и других узников совести. Активисты скандировали: "Россия без Путина!", "Слава Майдану!", "Россия - тюрьма народов", "Смерть фашистской империи Путина!" и другие лозунги.

Акция длилась две минуты. Никто из активистов не был задержан.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей