О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236116.html

новость Порошенко внес законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины

19.12.2014
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об отказе страны от внеблокового статуса, сообщает пресс-служба главы государства. Он определил законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", - отмечается в пояснительной записке.

27 ноября, выступая с внеочередным посланием к Верховной раде, Порошенко объявил о курсе на отмену внеблокового статуса страны. Киев, по словам Порошенко, намерен взять вступить в Североатлантический альянс и уже усилил сотрудничество с ним. Вместе с тем Порошенко отметил, что решение о вступлении в НАТО будет приниматься на всенародном референдуме.

По словам Порошенко, необходимо "минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО". Только после этого будет проведен референдум. Порошенко подчеркнул, что необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны. При этом необходимые для вступления в ЕС и НАТО меры во многом совпадают, отметил он.

29 ноября генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что евероатлантический альянс примет любое решение украинцев по вопросу о присоединении к НАТО.

"Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет", - сказал Столтенберг, подчеркнув, что окончательное решение остается за Украиной.

Как подчеркнул генсек НАТО, он уважал принятое во время президентства Виктора Януковича решение сохранить внеблоковый статус Украины. По словам Столтенберга, если сейчас это решение будет изменено, он также станет его уважать.

2 декабря украинский министр иностранных дел Павел Климкин во время заседания комиссии Украина-НАТО заявил, что его страна отказывается от внеблокового статуса.

19.12.2014


новость Новости по теме