О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236190.html

новость Россия объявила об оказании государственной помощи ДНР и ЛНР

22.12.2014
Российский конвой. Кадр "Россия 1"

Российский конвой. Кадр "Россия 1"

Российское правительство создает межведомственную комиссию для оказания гуманитарной помощи Донбассу. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ, подписанный еще 15 декабря, опубликован на официальном портале правительства.

Комиссия образована "в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей Украины и массовыми обращениями граждан и организаций об оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям".

Председателем комиссии назначен заместитель министра экономического развития. В состав комиссии включены представители министерств и ведомств.

Также в соответствии с документом правительство Ростовской области должно оказать содействие в размещении и работе Комиссии на территории региона.

В воскресенье десятый конвой "гуманитарной помощи" из России прибыл в Донбасс. В Донецк и Луганск приехали 90 грузовых автомобилей, сообщило управление организации информирования населения МЧС России. Утверждается, что грузовики привезли продукты питания, медикаменты, стройматериалы и новогодние подарки.

"Поскольку представители международного Комитета Красного Креста не участвуют в перемещении груза, украинские пограничники и таможенники осуществляют только визуальное наблюдение за прохождением грузовиков через государственную границу без выполнения возложенных на них контрольных функций", - заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, две украинские сводные погранично-таможенные группы находятся в пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на территории России.

Первый "гуманитарный конвой" прибыл на Украину 22 августа, девятый - 12 декабря. В ноябре Лысенко заявил: "Все эти "гуманитарные конвои" - они являются только поддержкой вооруженных людей. Преимущественно передаются боеприпасы, какие-то сухие пайки, оружие и топливо".

Ранее схожее заявление сделал глава СБУ Валентин Наливайченко. "В так называемых гуманитарных конвоях завозилось горючее для танков, БТР'ов, тяжелой техники, завозились непосредственно патроны, - сообщил он. - Последние два конвоя везли специальное оборудование для так называемых тренировочных центров уже непосредственно на нашей территории. Это и мишени, и все, что они считают нужным для себя".

22.12.2014


новость Новости по теме