О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236293.html

новость Янукович: На Украине меня пытались убить

24.12.2014
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что его пытались убить после бегства из Киева в феврале. Его кортеж был несколько раз обстрелян в Харьковской области, рассказал он в интервью изданию "Аргументы и факты".

По словам Януковича, один из его охранников получил при этом ранения. После этого Янукович изменил маршрут и поехал в Крым. там он надеялся найти силовиков, которые бы еще "подчинялись главнокомандующему".

В Крыму перед Януковичем встала дилемма - добровольно сдаться или попытаться восстановить порядок, опираясь на верные ему силы. По его словам, он принял решение "не подвергать страну ужасам гражданской войны".

Экс-президент считает, что события, приведшие к отстранению его от власти, организовали безответственные политики и некие внешние силы.

"Единственное, за что я чувст­вую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот", - заявил он.

Янукович также заявил, что у него нет счетов в иностранных банках. Где сейчас проживает экс-президент и чем занимается, в интервью не упоминается.

24 октября на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин заявил, что в феврале советовал Януковичу не выводить силовиков из Киева. По словам Путина, Янукович тогда сообщил ему, что после подписания февральских договоренностей обстановка в Киеве стабилизировалась. Путин выразил в этом сомнение и посоветовал Януковичу не покидать столицу и не выводить из города силовиков. Но украинский президент не последовал его советам, отметил Путин.

Кроме того, Путин заявил, что российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, а оттуда он был вывезен в Россию. "Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. На тот период Крым был частью Украины", - сказал Путин. По его словам, Янукович еще несколько дней провел в Крыму. "Но поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, в таких условиях ему в Киев уже было возвращаться бессмысленно, - сказал Путин. - Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали".

Люди в Крыму, рассказал Путин, "видя, как разворачиваются события, почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой провести те мероприятия, которые они планировали сделать".

В отношении беглого экс-президента на Украине расследуется ряд уголовных дел. Януковича обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, неконституционном захвате власти, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В начале апреля и.о. генпрокурора страны Олег Махницкий заявил, что приказ расстреливать евромайдановцев 20 февраля в Киеве отдал лично Янукович.


Виктор Янукович, бывший президент Украины
У них был один выход - найти один из четырех конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть.

Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись главнокомандующему.

Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить порядок в стране привела бы к гражданской войне... И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны.

"Аргументы и факты", 24.12.2014

24.12.2014


новость Новости по теме