О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236349.html

новость Верховная рада делегировала Надежду Савченко в ПАСЕ

25.12.2014
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Верховная рада обратилась к международным организациям и межпарламентским ассамблеям с призывом содействовать освобождению депутата от "Батькивщины" летчицы Надежды Савченко, сообщает "Украинская правда". В тексте постановления содержится пункт о включении Савченко в состав постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Савченко, захваченную в плен террористами ЛНР и позже переправленную через российскую границу, обвиняют в причастности к гибели на востоке Украины сотрудников ВГТРК.

26 января, в день открытия заседания ПАСЕ, заключенная московского СИЗО Савченко официально получит статус делегата. Этот статус, согласно международным договорам, подразумевает получение дипломатической неприкосновенности.

Депутат Госдумы Сергей Калашников, входящий в российскую делегацию в ПАСЕ, заявил газете "Взгляд", что получение Савченко статуса делегата ПАСЕ не накладывает на Россию обязанности освободить политзаключенную. По словам депутата, дипломатический иммунитет действует исключительно во время официальных поездок делегата ПАСЕ.

В четверг У здания Генеральной прокуратуры России прошла акция в поддержку Савченко ( Видео ВИДЕО). Активисты зажгли файеры и развернули баннер "Надежда Савченко - заложница кремлевской хунты".

В понедельник судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин признал законным продление ареста Савченко до 13 февраля. На заседании она заявила, что будет продолжать голодовку бессрочно в случает такого решения.

"Буду продолжать голодовку, пока не вернусь в Украину. Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы", - заявила Савченко.

Адвокат Марк Фейгин на заседании суда заявил, что к делу приобщены документы, свидетельствующие о статусе Савченко как депутата Верховной рады. Кроме того, в январе ПАСЕ подтвердит, что она стала также ее делегатом, и Россия будет обязана освободить Савченко, подчеркнул Фейгин.

Сразу после суда Фейгин встретился с Савченко в СИЗО. Он пытался убедить ее прекратить голодовку, но безуспешно. По его словам, Савченко уже потеряла 5 килограммов.

11 декабря стало известно о болезни Савченко. "У нее снова воспалилось правое ухо, простуженное на этапе в сентябре, - писал тогда один из адвокатов пленной Илья Новиков. - Тюремные медики не справляются, сейчас потеря слуха этим ухом уже полная, и похоже, дальше будет хуже".

13 декабря Савченко, заключенная в московском СИЗО-6 "Печатники", объявила голодовку из-за отказа в медицинской помощи. Об этом сообщил Новиков. К Савченко, которая болеет отитом, не направляли отоларинголога. Кроме того, ей отказывались передавать лекарства, которые ей назначил ее киевский врач.

16 начальство СИЗО приняло лекарства для Савченко и обещало, что к арестантке в ближайшее время придет ЛОР. В тот же день отоларинголог побывал у Савченко. Однако голодовку она пока не прекратила.

18 декабря президент Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что Савченко будут судить в России.

"По данным наших правоохранительных органов, Савченко была наводчицей при убийстве журналистов, - заявил российский лидер. - Если выяснится, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет отпущена. Либо будет отбывать наказание согласно решению суда".

В октябре Савченко была избрана в Верховную раду от партии "Батькивщина". Позже участники правящей коалиции, в которую входит и "Батькивщина", назначили летчицу представителем Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

11 декабря Рада обратилась к Путину и Госдуме с призывом освободить Савченко, крымских узников, одного из лидеров УНА-УНСО Николая Карпюка и других граждан Украины, которые "в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины были захвачены в плен, незаконно перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воле содержатся на территории Российской Федерации".

Марк Фейгин, адвокат
Вышел из СИЗО-6 от Надежды Савченко. Она продолжает голодовку. Не собирается прекращать. Мне не удалось ее убедить. Потеряла уже 5 кг.

Твиттер, 22.12.2014

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей