.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236375.html

новость ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины в Донбассе 

26.12.2014
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи
Александр Захарченко. Кадр видеозаписи
Реклама

Предприятия Донбасса, которые были в государственной собственности Украины, уже де-факто национализированы. Как сообщает РБК, об этом рассказал глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

При этом, по его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР "будет выступать в качестве партнера по бизнесу". Национализацию частных активов, по мнению Захарченко, нужно проводить "осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай".

Несмотря на это, глава ДНР считает, что экономика самопровозглашенной республики должна остаться в зоне действия гривны. "Я на данный момент приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния", - заявил он. По его мнению, Киеву "выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее". В конечном счете этот вопрос будет решен после переговоров в Минске. "Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для  переговоров в минском формате", - заявил Захарченко. Если "взаимопонимания" с властями достичь не удастся, то в ДНР могут ввести собственную валюту, пояснил глава ДНР.

"Я придерживаюсь следующей позиции: мы должны выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми нашими соседями", - добавил Захарченко.

Объявление о национализации со стороны ДНР уже не первое за последнее время. Впервые об этом в мае 2014 года заявилзанимавший тогда пост главы ДНР Денис Пушилин. Объявление прозвучало в ответ на призыв владельца группы СКМ Рината Ахметова начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости ДНР и ЛНР. Пушилин тогда заявлял, что национализация будет распространяться на предприятия местных олигархов.

Позже "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев заявил, что национализации должны будут подлежать компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали республикам часть своих акций.

В декабре Захарченко отрицал возможность проведения национализации в Донбассе. По его словам, на территории республики были предприятия, собственники которых "бросили" рабочие места. На них и предлагалось ввести управление из действующих сотрудников. Однако, как уточняло агентство "Новороссия", это не должно было отразиться на правах собственника. 

26.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей