О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236641.html

новость Власти ЛНР: Группа "Бэтмена" пытала задержанных

03.01.2015
Террорист по прозвищу Маньяк. Кадр видео с youtube-канала "ГТРК ЛНР"
Террорист по прозвищу Маньяк. Кадр видео с youtube-канала "ГТРК ЛНР"
Реклама

"Государственная телерадиокомпания ЛНР" опубликовала на своем youtube-канале серию сюжетов, в которых утверждается, что террористы из "группы быстрого реагирования", которой руководил убитый на днях Александр Беднов ("Бэтмен"), занимались пытками задержанных и военнопленных в нелегальной тюрьме.

Как рассказал на камеру террорист Алексей Дохненко ("Фобос"), представившийся замкомом комендантского взвода в группе "Бэтмена", тюрьма располагалась в бомбоубежище и в ней содержались несколько десятков человек. В частности, туда отправляли на сроки 10-15 суток людей, задержанных за мелкие проступки вроде появления на улице в пьяном виде.

Задержанных, которые пытались оказывать неповиновение, тюремщики "успокаивали", добавил "Фобос". Сам он признался в том, что бил заключенных пластиковой трубой для отопления. По утверждению террориста, других пыток он не применял, но это якобы делали другие боевики. В частности, он упомянул террористов "Маньяка", прозванного так за особую жестокость, и "Дага". Они, заявил боевик, избивали задержанных молотком.

Как рассказал "Фобос", "Маньяк" также демонстрировал арестантам инструменты из набора полевого хирурга. Лично, однако, добавил террорист, он пыток этими инструментами не видел. Лишь один раз, добавил Фобос, ему пришлось наблюдать, как Маньяк зажал палец задержанного щипцами.

В свою очередь, "Маньяк" признал, что ему приходилось избивать задержанных в "подвальчике", однако об использовании молотка и пытках хирургическими инструментами не упомянул.

Самому "Бэтмену" было известно об избиениях в тюрьме, заявил "Фобос". Боевик также сообщил, что одного из заключенных боевики забили насмерть.

Кроме того, "Фобос" рассказал, что террористы "Бэтмена" отбирали у жителей машины и дома.

"Они применяли незаконные методы к задержанным лицам. Также они применяли незаконные методы к военнопленным. Да, будем объективными: военнопленные - к ним должно быть отношение соответствующее, в рамках международного права", - заметил начальник "следственного отдела управления по надзору за соблюдением закона в военной сфере генпрокуратуры ЛНР" Леонид Ткаченко. Он добавил, что проверяется информация об убийстве арестанта, о котором сообщил "Фобос". Если факт убийства подтвердится, "будет принято законное решение по делу", заверил Ткаченко.

Об убийстве "Бэтмена" стало известно 1 января. Как сообщалось, "народная милиция" - боевики, подчиняющиеся "главе ЛНР" Игорю Плотницкому, - обстреляла под Луганском кортеж "Бэтмена" из автоматов и ручных гранатометов. Вместе с командиром были убиты также боевики "Кот", "Бритва", "Золотой" и "Витязь". "Фобоса", "Маньяка", "Омегу", а также жену Беднова задержали.

Генпрокуратура ЛНР утверждала, что "Бэтман" был убит, поскольку "оказал активное сопротивление" при задержании. Между тем террористы, оппозиционные Плотницкому, настаивают, что "это была не попытка ареста, а целенаправленное убийство".

Другие источники заявляли, что на кортеж Беднова напала не "народная милиция" Плотницкого, а российские спецназовцы.

03.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей