О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236662.html

новость Наблюдатели ОБСЕ фиксируют осложнение обстановки в Донбассе

05.01.2015
Разрушения в аэропорту Донецка. Фото из Facebook Сергея Лойко

Разрушения в аэропорту Донецка. Фото из Facebook Сергея Лойко

На востоке Украины участились случаи нарушения режима прекращения огня. Об этом говорится в очередном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном в воскресенье.

За два первых дня нового года были зафиксировано 38 случаев обстрелов из стрелкового оружия, минометов и ракетных установок в районах донецкого аэропорта и населенного пункта Пески, контролируемых правительственными силами, а также находящейся в руках боевиков Горловки. Там погибли трое гражданских лиц. В районе аэропорта был убит один и ранено семеро украинских военнослужащих.

Кроме того, обстрел из "Градов" был зафиксирована в поселке Горское в 70 км к северу-западу от Луганска и в поселке Чернухино к востоку от Дебальцево. Оба населенных пункта контролируется правительственной армией Украины.

При этом в ОБСЕ отмечают, что украинская сторона соблюдает мораторий на передислокацию войск, который действует до 9 января.

По данным Информационно-аналитического центра СНБО, неспокойная обстановка сохраняется на Донецком, Луганском, и Мариупольском направлениях. За выходные ранения получили трое военнослужащих, погибших нет. Однако украинские военные строго соблюдают режим прекращения огня.

"Самым деструктивным фактором ситуации в зоне АТО остается сохранение и наращивание российского военного присутствия на оккупированной территории Донбасса", - отмечают в СНБО.

В городах Стаханове и Красном Луче Луганской области произошли столкновения между "казаками" и силами ЛНР, говорится в сообщении. Погибли по меньшей мере 23 боевика.

В субботу и воскресенье было зафиксировано 32 обстрелов украинских позиций в районе Песков, Новотишковского и Орлово-Ивановки, сообщает пресс-центр АТО. Однако ночь на понедельник прошла спокойно.

25 декабря представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев заявил, что отвод тяжелого вооружения силами антитеррористической операции состоится лишь после того, как будет достигнуто полное прекращение огняв соответствии с первым пунктом Минских договоренностей.

"Как только будет реализован пункт первый Минских соглашений, будет прекращен обстрел наших позиций на протяжении суток, мы будем готовы отвести артиллерию, - сказал он. - То есть, по меньшей мере, на протяжении суток не должны обстреливать наши позиции и населенные пункты. Конкретной даты не называли".

05.01.2015


новость Новости по теме