О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236838.html

новость Боевики предъявили ультиматум защитникам донецкого аэропорта

13.01.2015
В аэропорту Донецка 17.09.2014. Кадр съемки украинских силовиков с youtube-канала SputnikTV

В аэропорту Донецка 17.09.2014. Кадр съемки украинских силовиков с youtube-канала SputnikTV

В Донецке боевики предъявили украинским военным, удерживающим аэропорт, ультиматум с требованием до 17:00 вторника по местному времени (18:00 мск) покинуть объект. В противном случае, угрожают они, российские артиллерия и танки сровняют аэропорт с землей. Об этом сообщает "ЛігаБізнесІнформ" со ссылкой на одного из защитников аэропорта.

"Нас бьют с двух сторон танками с 400 метров и артиллерией, - рассказал боец. - Поддержки нашей артиллерии нет". Он заметил, что терминал полностью простреливается, так что боевики вполне способны уничтожить украинских солдат. "Но мы никуда не уйдем. Мы не собираемся отступать", - заверил военный. "Мы ждем поддержку", - добавил он.

Спикер штаба АТО Роман Туровец, в свою очередь, заметил "Информационному сопротивлению": "Наша позиция проста: мы не собираемся оттуда уходить. Аэропорт давно стал уже стал больше чем стратегическим объектом. Это символ, и мы просто так оттуда не уйдем, несмотря на ультиматум".

Чиновник добавил, что о танковой перестрелке речи не идет. По его словам, в 8:00 вторника у террористов действовал лишь один танк.

Между тем спикер инфоцентра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что украинским войскам оказывается и артиллерийская поддержка. "Если бы не было артиллерии, то уже ничего бы не было", - заметил он.

Защитники аэропорта, однако, заметили, что артиллерийская поддержка отсутствует. Вся поддержка, пояснили военные, на 13:00 выразилась в присылке отряда бойцов численностью меньше 10 человек.

"Утром по нам били два танка, - также рассказали силовики. - 27 выстрелов. В ответ им улетело целых четыре мины, и все мимо".

Между тем российская артиллерия разрушила диспетчерскую вышку, с которой защитники объекта наблюдали за действиями противника и корректировали огонь. "Есть раненые и контуженные. Убитых, слава Богу, нет", - рассказали силовики.

Есть предварительные данные, передает "ЛігаБізнесІнформ", что командование АТО приняло решение направить дополнительные силы в район донецкого аэропорта.

13.01.2015


новость Новости по теме