.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237031.html

новость СНБО: На Украину из России вторглись две батальонно-тактические группы

19.01.2015
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Реклама

В понедельник на Восточную Украину вторглись две российские батальонно-тактические группы. Об этом днем 19 января сообщил информационно-аналитический центр украинского СНБО.

Как передает "РБК-Украина" со ссылкой на спикера инфоцентра Андрея Лысенко, всего в страну проникло 600-700 российских военных. "В каждой такой батальонно-тактической группе примерно 300-350 человек, а их две", - пояснил чиновник.

Он добавил, что российские силы нарушили границу в Луганской области на участке, который не контролируется укранскими военными. Куда агрессоры направились после пересечения границы, пока не известно, заметил Лысенко.

Как передает "Украинская правда", об интервенции в понедельник сообщил и премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Украинская военная разведка подтверждает факт переправки из России на Украину живой силы и техники", - заявил он на совместной пресс-конференции в Киеве со своей польской коллегой Евой Копач.

"Танки, гаубицы, системы "Град", "Смерч", "Бук", станции РЭБ на базаре в Донецке не продаются, и в российском военторге тоже, - добавил премьер Украины. - Они есть только у Минобороны РФ, ГРУ Генштаба".

Накануне Киев в очередной раз обратился к Москве с предложением подписать график выполнения Минских договоренностей в редакции от 13 ноября 2014 года. Как утверждалось в заявлении украинского МИДа, это позволит обеспечить прекращение огня уже с 19 января.

"Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы наконец этот план был выполнен", - отмечалось в документе.

Александр Скобов, историк, публицист
Похоже, как и предполагали пессимисты (в том числе и я), полумирная передышка на Донбассе закончилась. Призывать вернуться к выполнению минских договоренностей поздно и бессмысленно. Так не бывает. Невозможно вернуться к договоренностям, которые с самого момента их подписания полностью игнорировались колорадскими мятежниками по всем пунктам. И по политическим (выборы), и по чисто военно-техническим (режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений). То есть колорады даже не пытались вид сделать, что они хоть что-то выполняют. Все свои шансы перевести противостояние из военной плоскости в политическую они профукали. Что ж, пусть теперь поговорят пушки.

Видимо, Украину достали настолько, что она уже готова на полномасштабное, открытое вторжение российской армии, которое будет уже не скрыть и не замаскировать под «отпускников». Действительно, это может оказаться для Кремля единственным способом спасти своих горе-ставленников, а перспективу их позорного поражения он не переживет. Что ж, будем надеяться, что сегодня и Запад уже психологически готов к такому варианту. Что на этот раз он не растеряется, что он уже в достаточной степени внутренне мобилизовался, что он будет действовать решительно и жестко, вплоть до оказания прямой военной помощи Украине. Что тогда позорное поражение потерпят не только местные мятежники, а также добровольцы и полудобровольцы из России, но и регулярная российская армия. Вот этого Кремль не переживет точно.

Хочу сказать заранее: если это полномасштабное и открытое вторжение российской армии произойдет, это будет армия противника. И для ее ослабления надо будет использовать те средства, какие у кого будут в доступности. Если не военные, то психологические. Чтобы эта армия не только «с фронта», но и «с тыла» слышала, что ее считают армией агрессоров, интервентов, захватчиков. Что ей желают поражения.

На войне естественно желать поражения армии противника. Именно поэтому на войне естественно желать армии противника потерь побольше. Не потому, что ты желаешь смерти этим людям и горя их близким, а потому, что чем больше потери армии противника, тем дальше она от победы и тем ближе к поражению. А армия противника должна потерпеть поражение. Так что ничего личного.

И об этом надо говорить открыто, не боясь привести в ужас и оттолкнуть обывателя. Говорить о возможности диалога с колорадски настроенной частью населения можно будет лишь тогда, когда очевидное военное поражение приведет эту часть в состояние вменяемости.

19.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей