.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237085.html

новость ООН: В Крыму из-за отмены заместительной терапии умерли до 100 наркоманов

21.01.2015
Лечение наркозависимых метадоном. Фото с сайта www.nmn.by
Лечение наркозависимых метадоном. Фото с сайта www.nmn.by
Реклама

За неполный год, прошедший после аннексии Крыма Россией, в регионе из-за отмены заместительной метадоновой терапии умерли от 80 до 100 из 805 ее зарегистрированных участников. Об этом сообщает AFP со ссылкой на спецпосланника ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина.

Основными причинами смертей, заметил спецпосланник, стали самоубийства и передозировки.

Российские чиновники, заметил Казачкин, заявляют о вреде или бессмысленности заместительной терапии, ссылаясь на результаты конференции, прошедшей в СССР в 1977 году. Таким образом, продолжил спецпосланник, сложилась "удивительная ситуация, когда политики и правоохранительные органы отвергают научные доказательства и рекомендации ООН".

Казачкин добавил, что еще не меньше 200 участников программы заместительной терапии заражены ВИЧ. После аннексии у этих людей возникли проблемы с получением антиретровирусных препаратов.

Метадоновая терапия практикуется более чем в 100 странах мира, в том числе США и государствах Западной Европы, для декриминализации и социализации наркоманов. На Украине такая терапия тоже проводится легально. Меджу тем в России любое применение метадона запрещено, поэтому после аннексии Крыма программа заместительной терапии живущих в регионе наркоманов была прекращена.

Как передавало РИА "Новости", в июле 2014 года глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил, будто за три года, предшествовавших аннексии, в Крыму умерли до 200 наркоманов, участвовавших в программе метадоновой терапии. Это ниже, чем показатель, названный в среду Казачкиным. Между тем Иванов утверждал, что уровень смертности среди наркоманов в Крыму вдвое выше, чем в России.

21.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей