.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237097.html

новость Украинские военные признали уход из аэропорта Донецка

22.01.2015
В аэропорту Донецка 17.09.2014. Кадр съемки украинских силовиков с youtube-канала SputnikTV
В аэропорту Донецка 17.09.2014. Кадр съемки украинских силовиков с youtube-канала SputnikTV
Реклама
.

Украинские военные покинули аэропорт Донецка. Как говорится в сообщении, опубликованном в Фейсбуке добровольческого батальона "Азов", силовики "вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом". "Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы советско-германской войны", - говорится в заявлении.

О потере Донецкого аэропорта также сообщил главный редактор портала Цензор.Net Юрий Бутусов. "Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня", - написал он в Фейсбуке.

Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, "спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала". Свою позицию журналист пообещал изложить в обращении в Генеральную прокуратуру Украины.

Бои за аэропорт Донецка, контролировавшийся украинскими военными, велись на протяжении последних месяцев. В конце минувшей недели боевики "Донецкой народной республики" объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это отрицала.

В четверг в Минобороны Украины также опровергли информацию о том, что военные ушли из аэропорта. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, по состоянию на 9:00 четверга, бои вокруг аэропорта продолжаются.

Между тем в четверг боевики ДНР привезли пленного командующего 93 бригады Олега Мицака, оборонявшего Донецкий аэропорт, на место попадания снаряда в троллейбусную остановку. В этом инциденте боевики обвиняют украинских военных, хотя обстрел предположительно велся из мобильного миномета, состоящего на вооружении именно у сепаратистов. На месте трагедии Мицака избили перед камерами российских журналистов.

Также 22 января в Сети появился получасовой сюжет о "дознании", которое террористы ведут в отношении украинских пленных, захваченных в донецком аэропорту.

22.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей