.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237134.html

новость ОБСЕ установила направление обстрела троллейбусной остановки в Донецке

23.01.2015
Обстрелянный из миномета троллейбус в Донецке. Фото: "Лiга.Новости"
Обстрелянный из миномета троллейбус в Донецке. Фото: "Лiга.Новости"
Реклама
.

Снаряд по троллейбусной обстановке в Донецке был выпущен из миномета или артиллерийской установки с северо-западного направления. Об этом говорится в опубликованном ОБСЕ ситуационном докладе об инциденте.

По данным отчета, на месте обнаружено две воронки. "Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 метр, другая - в 150 метрах к юго-востоку, глубиной 15 сантиметров и диаметром 1,8 метра", - уточняется в документе.

Сотрудники миссии, прибывшие на место трагедии, рассказали, что троллейбус и стоявший рядом с остановкой сгоревший автомобиль были поражены осколками. Все окна в троллейбусе были выбиты, шины пробиты.

По данным ОБСЕ, жертвами обстрела стали восемь человек – трое мужчин, три женщины, пол еще одного погибшего наблюдателям установить не удалось. 13 пострадавших при обстреле человек были госпитализированы в Донецкую областную травматологическую больницу. Все они получили серьезные травмы, которые требуют операции.

Троллейбусная остановка в Донецке была обстреляна утром в четверг. По словам сепаратистов, жертвами обстрела стали девять человек. РИА "Новости" со ссылкой на местных врачей сообщало о 15 погибших.

Боевики ДНР возложили ответственность за инцидент на "диверсионную группу украинских силовиков". В этой связи в городе экстренно провели очередной "парад пленных" - попавших в плен к сепаратистам украинских военных пешком пригнали на место обстрела троллейбусной остановки. Их избивали перед камерами российских журналистов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в произошедшем российских террористов. Группа "Информационное сопротивление" со ссылкой на очевидцев сообщила, что залпов по остановке было несколько, что характерно для автоматического миномета "2Б9 Василек" калибром 82 миллиметра. Такую технику с лета используют боевики ДНР для обстрела позиций украинских военных из жилого массива.

Оливер Кэррол, независимый британский журналист
Сегодняшний обстрел был произведен с помощью миномета, скорее всего, или подобной вещи, которая ведет обстрел с недалекого расстояния. Почему стреляют из таких штук в Донецке, когда есть возможность стрелять из других позиций, более безопасных? У меня на это нет ответа. Я отправил осколок независимому американскому эксперту. Он сказал, что это точно был миномет. По его версии, это 125-миллиметровый миномет, у которого максимальное расстояние обстрела - 7,1-8,0 километра. Поэтому, скорее всего, стреляли из города.
23.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей