О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237182.html

новость Задержан корректировщик огня по Мариуполю

25.01.2015
Обстрел Мариуполя. Фото 0629.com.ua

Обстрел Мариуполя. Фото 0629.com.ua

Корректировщик огня по Мариуполю, в результате действий которого по городу в субботу был нанесен артиллерийский удар из установок "Град", оказался жителем города. Об этом сообщает городской сайт 0629.Сom.Ua со ссылкой на заявление главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

По его словам, задержанный по фамилии Кирсанов до последнего времени работал инспектором ГАИ. Второй наводчик до сих пор находится в розыске. Это Сергей Пономаренко, 1977 года рождения, также житель Мариуполя.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о задержании корректировщика огня по Мариуполю. По его словам, мужчина уже дает показания в СБУ, а скоро его "покажут всему свету".

Кроме того, СБУ распространила аудиозапись, подтверждающую, что артиллерийский удар по Мариуполю нанесли боевики ДНР. Один из участников разговора, названный в записи Террористом, как утверждается, из Донецка уговаривает своего собеседника, бойца с позывным Пепел, открыть огонь из "Града" по украинскому блокпосту на трассе в районе жилого массива "Восточный" на окраине Мариуполя. Пепел напоминает, что рядом расположены жилые девятиэтажки, на что Террорист отвечает, что они расположены достаточно далеко.

В части разговора, которая происходит после обстрела, Террорист отчитывает Пепла за то, что тот не воспользовался помощью корректировщиков огня. Однако тут же добавляет, что это неважно, и предлагает "насыпать" на Талаковку - поселок на окраине Мариуполя.

Обстрел жилого микрорайона Восточный Мариуполя произошел утром в субботу. По последним данным, погибли 30 человек. Украинские силовики сообщают, что стрельбу из установок "Град" вели боевики ДНР. Те, в свою очередь, отвергают эти обвинения.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что огонь по городу велся с восточных и северо-восточных окраин, контролируемых боевиками. 25 января на Украине объявлен днем траура по погибшим в Мариуполе.

Валентин Наливайченко, руководитель СБУ
У нас есть неопровержимые доказательства в виде задержанных, уничтоженных террористов, в том числе граждан России, которые причастны и лично совершили в том числе теракт, преступления против мирных жителей Мариуполя вчера
25.01.2015


новость Новости по теме