.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237184.html

новость СНБО инициирует обращение в Гаагский трибунал по факту военных преступлений в Донбассе

25.01.2015
Здание Гаагского трибунала. Фото с сайта www.isn.ethz.ch
Здание Гаагского трибунала. Фото с сайта www.isn.ethz.ch
Реклама

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с требованием признать убийства мирного населения боевиками "Донецкой народной республики" на юго-востоке Украины преступлениями против человечности. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики — прим. "Ленты.ру") террористическими организациями", - говорится в документе.

В сообщении СНБО также подчеркивается, что в отношении России на территории Украины в обязательном порядке будут применяться санкции, введенные США, государствами "большой семерки" и членами ЕС.

Решение об обращении в Гаагский трибунал было принято после обстрела Мариуполя, произошедшего в субботу. От огня артиллерии в городе погибли 30 человек. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшее является не просто террористическим актом, а "преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу". По его словам, ответственность за гибель людей в Мариуполе лежит на боевиках ДНР.

Представители ДНР со своей стороны отрицают причастность к обстрелу Мариуполя и возлагают вину за происшедшее на украинских силовиков. Между тем в воскресенье Служба безопасности Украины распространила аудиозапись, подтверждающую, что артиллерийский удар по Мариуполю нанесли именно боевики ДНР.

Накануне ЕС потребовал от России усилить воздействие на боевиков, чтобы те прекратили агрессивные действия и соблюдали принятые обязательства.

25.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей