.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237275.html

новость Порошенко в письме Путину потребовал освободить Савченко

28.01.2015
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Петр Порошенко отправил Владимиру Путину письмо с требованием освободить летчицу Надежду Савченко и всех заложников. Об этом сам Порошенко рассказал в интервью польскому телеканалу TVN-24, сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко напомнил, что Парламентская ассамблея Совета Европы также требует освобождения Савченко как одного из делегатов. Кроме того, Порошенко заявил о необходимости выполнения минских договоренностей всеми сторонами.

Санкции в отношении России эффективны, считает украинский президент. "Необходимо создать условия, чтобы принудить Россию к переговорам и выполнению обязательств, которые она уже на себя взяла", - подчеркнул Порошенко. В Польше он находится на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Освенцима.

В понедельник президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что российские власти обязаны освободить Савченко после предоставления ей международного иммунитета как делегату ассамблеи.

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии, но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание, - пояснила Брассер. - Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает".

13 декабря Савченко объявила голодовку в связи с непризнанием ее военнопленным. При этом во ФСИН заявляют, что проблем со здоровьем у заключенной нет. Ее регулярно осматривает врач. Уровень сахара в крови Савченко поддерживают регулярными вливаниями глюкозы.

18 января адвокат Савченко Николай Полозов сообщил что ее состояние стремительно ухудшается, но она не прекратит голодовку. Он добавил, что в случае принудительного кормления политзаключенная намерена вырывать из себя зонды, даже если они травмируют ей пищевод.

В понедельник другой адвокат Савченко Марк Фейгин написал открытое письмо Путину с призывом освободить политзаключенную, "поступив по закону". По словам Фейгина, обратиться к президенту его заставляет опасное состояние здоровья Савченко. Во время последней встречи с адвокатом политзаключенная заявила о желании умереть.

Петр Порошенко, президент Украины
Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но освобождение Надежды Савченко и всех заложников.
28.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей