О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237316.html

новость Экипаж машины боевой

Киев: Троллейбусную остановку в Донецке обстреляли диверсанты из России
29.01.2015
Обстрелянный из миномета троллейбус в Донецке. Фото: "Лiга.Новости"

Обстрелянный из миномета троллейбус в Донецке. Фото: "Лiга.Новости"

Боевики в Донецке задержали диверсионную группу из трех граждан России. Они передвигались по городу на автомобиле и вели обстрелы из миномета. Сообщение об этом было опубликовано в группе "Сводки Новороссии" на странице "ВКонтакте" в среду вечером.

"В Донецке была задержана ДРГ противника. 3 человека с минометом обстреливали город, передвигались на машине. Все трое, граждане РФ - 2 из Краснодара, 1 из Краснодарского края", - говорилось в сообщении.

В четверг депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что эта группа причастна к обстрелу троллейбусной остановки в Донецке 22 января. По его словам, информация перепроверена украинской разведкой и подтверждается. Геращенко напоминает, что в этом теракте сепаратисты и Россия обвинили украинских военных и использовали его для разжигания ненависти к Украине.

22 января в Донецке была обстреляна троллейбусная остановка. В результате инцидента погибли 13 человек, десятки получили ранения. По словам свидетелей, обстрел велся из автоматического миномета "2Б9 Василек" калибром 82 миллиметра. Такое оружие часто используется боевиками ДНР для обстрела позиций украинских военных из жилых массивов.

На следующий день ОБСЕ опубликовала доклад, в котором говорилось, что снаряд по троллейбусной обстановке был выпущен из миномета или артиллерийской установки с северо-западного направления. Троллейбус и стоявший рядом с остановкой сгоревший автомобиль были поражены осколками. Все окна в троллейбусе были выбиты, шины пробиты.

Глава ДНР Александр Захарченко возложил на президента Украины Петра Порошенко ответственность за обстрел остановки. Обращаясь к украинскому лидеру, главарь боевиков заметил: "Мы в состоянии отодвинуть ваши подразделения от наших городов, чтобы прекратить обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов "Донецкой народной республики".

Захарченко заявил, что после обстрела троллейбуса в Донецке прикажет боевикам больше не брать пленных из числа украинских военных.

Антон Геращенко, депутат Верховной рады Украины
Эта информация перепроверена нашей разведкой и подтверждается. Да, действительно трое граждан России устроили теракт в Донецке. Теперь самой ДНР нужно выяснить, кто и зачем их заслал в Донецк убить 13 не в чем не повинных людей и свалить это все на украинскую армию.

Если, конечно, следователи и пыточники ДНР успеют это выяснить до команды кураторов из Москвы - отпустить задержанных, которые скорее всего являются диверсантами ГРУ, брошенными для возбуждения ненависти против Украины ценой организации убийства мирных жителей Донецка.

Если можно было взрывать дома в Москве ради достижения своих политических целей, то посему не заслать диверсантов ГРУ обстрелять жилые кварталы Донецка из микроавтобуса с установленным внутри 82 мм минометом? А потом представить дело так, что это сделала украинская сторона.

29.01.2015


новость Новости по теме