О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237331.html

новость Контактная группа соберется в Минске 30 января

29.01.2015
Встреча контактной группы в Минске. Кадр ОНТ

Встреча контактной группы в Минске. Кадр ОНТ

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на МИД Белоруссии.

В белорусском МИДе отметили, что согласно практике проведения переговоров контактной группы, встречи участников проводятся только в том случае, если поступило консолидированное заявление от всех участников переговоров.

МИД предложил журналистам, заинтересованным в освещении встречи контактной группы, направить соответствующие заявки. Время и место проведения встречи будет сообщено дополнительно, отметили в министерстве.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы, сообщает пресс-служба главы государства. На ней присутствовали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России Михаил Зурабов и экс-резидент Украины Леонид Кучма.

"Глава государства призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения", - говорится в сообщении.

Кроме того, результатами переговоров должны стать восстановление контроля Украины на российско-украинской границе и внедрение на ней постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ, предоставление пострадавшим районам гуманитарной помощи, а также "существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц".

Представитель ЛНР Владислав Дейнего подтвердил Интерфаксу, что готов отправиться в Минск. По его словам, на первоначальном этапе в переговорах будут принимать участие полномочные представители республик, а в случае выработки решения "к встрече могут присоединиться и главы ДНР и ЛНР".

Намеченная на 16 января в Минске встреча Контактной группы не состоялась. Накануне представитель Украины в Контактной группе Кучма заявил, что встреча состоится только в том случае, если в Минск приедут руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

"С другими их представителями мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - отметил Кучма.

29.01.2015


новость Новости по теме