.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237342.html

новость Задержанный замглавы Меджлиса Чийгоз арестован

30.01.2015
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Киевский райсуд Симферополя в четверг вечером арестовал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 19 февраля. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Прокуратуру на суде представляла лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В комментарии журналистам Поклонская заявила, что по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков) Чийгозу грозит до 10 лет колонии. В действительности санкция кодекса по этому обвинению составляет от 8 до 15 лет.

Первоначально общественника доставили для выбора меры пресечения в Центральный райсуд Симферополя, однако эта структура отказалась рассматривать запрос следствия, заявив, сославшись на то, что проводить заседание в отношении Чийгоза не в их юрисдикции. После этого задержанного доставили в Киевский райсуд.

Между тем около 7 утра пятницы в доме Чийгоза в Бахчисарае начался обыск. В нем участвуют представители прокуратуры, СКР и ФСБ, явившиеся в сопровождении вооруженных людей. У дома общественника собрались около 20 человек - его родственников и близких, а также членов Меджлиса. Однако внутрь их не пропускают. В помещении находится лишь супруга Чийгоза Эльмира.

Чийгоз был задержан днем 29 января. Другой зампред Меджлиса, Нариман Джелял, рассказывал, что в полдень четверга встречался с Чийгозом, и тот сказал ему, что далее у него запланирована приватная встреча на бульваре Франко. "Через какое-то время он позвонил и сказал, что его задержали по делу 26 февраля, - продолжил Джелял. - Ну, естественно, мы связались с адвокатом и направились туда, после чего связь с Чийгозом была прервана".

Дело, по которому арестован Чийгоз, возбуждено по факту "массовых беспорядках", якобы имевших место у здания Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года. Как утверждают в СКР, во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымскотатарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения "Русское единство" и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховной рады Автономной Республики Крым (Государственного совета Автономной Республики Крым), где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тысяч рублей", - заявляло российское следственное ведомство.

Между тем прокурор Поклонская в тот же день заявляла, что с момента вступления в должность направила в следственные органы шесть материалов для возбуждения дел по "экстремистским" статьям УК. Среди них были "материалы в отношении лиц, совершивших массовые беспорядки на территории Крыма в прошлом году, в результате которых погибло два человека, а также шести гражданам причинены телесные повреждения средней степени тяжести".

26 февраля 2014 года Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. В нем участвовали до 15 тысяч человек. Второй митинг был подготовлен пророссийскими силами; он собрал гораздо меньше участников, однако в помощь им направились антимайдановцы из Севастополя.

Затем группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей. Лидеры присутствующих на митинге татар и пророссийских сил призвали своих сторонников расходиться. Около четверти митингующих ушла с площади.

Сообщалось, что в центре Симферополя мужчина скончался от сердечного приступа. Однако неизвестно, участвовал ли он в митинге. За помощью к медработникам обратилось 30 человек, получивших травмы на митинге возле Верховной рады Крыма. Из них шесть человек были госпитализированы.

В следующую ночь здание Верховной рады Крыма было захвачено вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. Спустя несколько дней под дулами автоматов крымские депутаты приняли приняли принципиальное решение о вступлении Крыма в состав России.

30.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей