О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237483.html

новость Минобороны Украины просит предоставить гражданство бывшему офицеру ФСБ

03.02.2015
Илья Богданов. Фото Олены Нагорной

Илья Богданов. Фото Олены Нагорной

Минобороны Украины обратилось к президенту Петру Порошенко с ходатайством об ускоренном принятии в гражданство страны россиянина Ильи Богданова - бывшего офицера пограничных войск ФСБ, выехавшего на Украину для участия в АТО. Факсимиле ходатайства за подписью министра обороны Степана Полторака опубликовал на своей странице в Фейсбуке советник главы украинского государства Юрий Бирюков.

"В четверг постараемся подписать", - заверил чиновник.

Обычный срок, необходимый для получения иностранцем украинского гражданства, составляет пять лет. В этой связи Полторак просит применить в отношении Богданова льготы, предусмотренные частью 3 статьи 9 закона "О гражданстве Украины". Принятие бывшего российского пограничника в украинское гражданство представляет, по словам министра, "государственный интерес для Украины".

Этот интерес, говорится в заявлении, состоит в том, что Богданов принимает активное участие в украинском национальном движении. "В частности, рискуя собственными жизнью и здоровьем, находясь продолжительное время на территории проведения антитеррористической операции непосредственно в местах и населенных пунктах, подвергавшихся обстрелам со стороны террористов, (Богданов) оказывал медицинскую помощь пострадавшим гражданам Украины, принимал активное участие в мероприятиях по спасению и поиску мирного населения, поставке и предоставлении гуманитарной помощи лицам, находящимся в сложных жизненных условиях и нуждающимся в посторонней помощи", - отметил Полторак.

Богданов, в частности, принимал участие в обороне донецкого аэропорта. Между тем некоторое время назад появилась информация, что его собираются депортировать с Украины как лицо, незаконно находящееся в стране. Это известие вызвало возмущение в украинском обществе. В интернете развернулась кампания с требованием предоставить бойцу АТО гражданство.

Богданову 26 лет, он уроженец Владивостока. В 2010 году окончил Хабаровский пограничный институт ФСБ. Служил во Владивостоке госинспектором по контролю и охране морских ресурсов управления пограничных войск ФСБ, имел звание старшего лейтенанта.

Летом 2014 года Богданов прибыл на Украину, чтобы принять участие в АТО. В своем видеообращении он обвинил Владимира Путина в развязывании войны между соседними странами. "Я оставил все и приехал сюда простым добровольцем, чтобы оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом для прекращения той гражданской войны, которую на Восточной Украине пытается развязать антинародный путинский режим, - заявил российский пограничник. - Совесть человека не может быть спокойной, когда ложь круглыми сутками льется с экранов телевидения, радио, из газет, из интернета".

03.02.2015


новость Новости по теме