.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237491.html

новость ОБСЕ призвала к трехдневному перемирию в районе Дебальцева

04.02.2015
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Стороны конфликта на юго-востоке Украины должны немедленно прекратить боевые действия и установить трехдневное перемирие в связи с тяжелыми боями вокруг Дебальцева для эвакуации гражданского населения и возобновления переговорного процесса. С таким заявлением выступил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

"Председатель ОБСЕ призывает всех участников конфликта в Дебальцеве и его окрестностях к установлению временного перемирия в течение как минимум трех дней при непосредственном содействии и поддержке наблюдательной миссии ОБСЕ. Это будет способствовать срочной эвакуации гражданского населения из зоны конфликта", - говорится в документе.

Дачич также призвал эмиссара ОБСЕ Хайди Тальявини обсудить это предложение в рамках трехсторонней контактной группы.

Дачич отметил, что перемирие должно быть использовано и "для немедленного возобновления консультаций ведущих к устойчивому прекращению огня и полному осуществлению Минского протокола и меморандума, подписанного в сентябре 2014 года". Эти документы он называет "основой для мирного урегулирования кризиса". Контактная группа, по словам Дачича, готова участвовать в таких консультациях без промедления.

На прошлой неделе глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко объявил о захвате ополченцами Углегорска. Таким образом, по его словам, боевики смогли замкнуть кольцо вокруг дебальцевской группировки украинских силовиков.

В свою очередь, официальный представитель пресс-центра антитеррористической операции опроверг факт окружения. В то же время он признал, что ситуация в районе остается сложной.

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. Сообщается, что в настоящее время его территория находится под контролем боевиков, однако военные действия перекинулись на близлежащие населенные пункты.

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей