.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237502.html

новость The Financial Times: Порошенко угрожал Путину

04.02.2015
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко угрожал Владимиру Путину опубликовать в интернете информацию с сотен армейских жетонов российских солдат, взятых в плен или убитых на Украине, сообщает The Financial Times.

Газета утверждает, что подобные угрозы Порошенко делал Путину в конце августа прошлого года, когда положение украинской армии на Донбассе резко ухудшилось, и Порошенко хотел срочно добиться прекращения огня. В связи с этим Порошенко позвонил Путину и заявил, что если боевые действия не будут прекращены, Киев выложит в интернет армейские жетоны российских солдат, а также свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, где они находятся. Эту историю президент Украины впоследствии рассказывал нескольким высокопоставленным западным чиновникам, хотя российские представители ее не подтверждают.

С целью убедить Путина Порошенко настоял на встрече с ним. Она состоялась 26 августа 2014 года в столице Белоруссии Минске. Газета утверждает, что российский президент на этой встрече отрицал сообщения об отправке на Украину российских военнослужащих. Он заявил, что в его распоряжении 1,2 миллиона солдат, и если бы он хотел, они могли бы за два дня взять Киев и любую столицу стран ЕС и НАТО - Вильнюс, Ригу или Бухарест.

Кроме того, на встрече в Минске Путин вновь поднял тему соглашения об ассоциации Украины с ЕС и попытался настоять на пересмотре пошлин по ряду товаров. В итоге договориться так и не удалось. В последующие дни бои на востоке Украины усилились, а Порошенко и Путин продолжили обсуждать ситуацию по телефону.

3 сентября было заключено рамочное соглашение о прекращении огня. На следующий день Порошенко прибыл в Уэльсе на саммит НАТО, где выступил за пересмотр тарифов по многочисленным товарным позициям в рамках экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как на том настаивала Россия.

21 января Порошенко заявил, что на Украине находятся 9 тысяч российских военных, 500 танков, а также тяжелая артиллерия и БТРы. Об этом он рассказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сославшись на данные разведки. "Если это не агрессия, то что агрессия?" - спросил лидер украинского государства.

Порошенко напомнил, что Киев выполнил все обязательства, возложенные на него Минскими соглашениями, тогда как террористы, за которыми стоит Москва, нарушили режим прекращения огня.

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей