.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237506.html

новость Верховная рада лишила Януковича звания президента

04.02.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола
Реклама

Верховная рада Украины лишила Виктора Януковича звания президента страны. Об этом сообщает "Украинская правда". За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 271 депутат. Документ вступит в силу на другой день после официального опубликования.

Законопроект подготовили Олег Ляшко и Сергей Скуратовский из Радикальной партии Олега Ляшко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и Андрей Тетерук из Народного фронта, возглавляемого премьером Арсением Яценюком. Как говорилось в пояснительной записке к документу, 22 февраля 2014 года Рада установила, что "Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не исполняет свои обязанности".

Кроме того, заметили авторы закона, Янукович "узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправному нарушению прав и свобод человека". Ныне же, продолжили они, бывший глава государства объявлен в розыск.

В ходе обсуждения законопроекта спикер Верховной рады Владимир Гройсман заметил, что Януковича следовало бы не только лишить звания президента, но также расстрелять. Ляшко поддержал эту идею. "Расстреляем, когда достанем из-под земли и приведем на Майдан, - заверил лидер Радикальной партии. - Там, где он убивал людей, - там он и закончит свою собачью жизнь".

"Но только по решению суда, - возразил Гройсман. - Если нужно для этого изменить закон, то надо будет это рассмотреть в парламенте".

Смертная казнь на Украине отменена с 2000 года; еще несколько лет до этого она фактически не применялась. Присутствие смертной казни в списке уголовных наказаний несовместимо с членством в Совете Европы. С другой стороны, даже при восстановлении такой меры наказания в украинском законодательстве применение ее к Януковичу вызвало бы вопросы, потому что во время совершения им преступлений смертная казнь в стране отсутствовала, а закон согласно базовым принципам права обратной силы не имеет. Как депутаты предполагают разрешить эти коллизии, не уточняется.

Янукович бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года, через несколько дней после организованных им массовых убийств демонстрантов на Евромайдане. Еще несколько дней спустя беглый президент покинул страну и скрылся в России, а в октябре 2014-го, по данным МВД Украины, получил российское гражданство, предоставление которого было оформлено секретным указом Владимира Путина. Между тем ряд западных стран ввел персональные визовые и финансовые санкции против Януковича.

12 января 2015 года беглый экс-президент Украины был объявлен Интерполом в международный розыск.

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей