.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237545.html

новость Крымскотатарского активиста Чебиева отпустили после допроса

05.02.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

Активиста крымскотатарского национального движения Асана Чебиева, задержанного накануне для доставки на допрос в управление СКР по оккупированному Крыму, после допроса отпустили. Об этом в среду вечером сообщил на своей странице в Фейсбуке член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Бариев не уточнил, каков процессуальный статус Чебиева и какие показания активист дал на допросе.

Накануне домой к 57-летнему Чебиеву в село Заветное Советского района явились представители оккупационных властей. Активисту предъявили повестку на допрос, назначенный на 14:00 среды. Хотя указанное в бумаге время на момент приезда визитеров уже прошло, Чебиев расписался в ее получении, после чего его увезли в Симферополь.

Отмечалось также, что активист - близкий родственник Абмеджита Сулейманова, одного из координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа.

Первым фигурантом "дела 26 февраля" стал зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Его задержали 29 января в Симферополе и в тот же вечер арестовали на срок до 19 февраля. Нелегитимную прокуратуру региона на суде по мере пресечения представляла лично глава ведомства Наталья Поклонская. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая до 15 лет колонии.

26 февраля 2014 года Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. В нем участвовали до 15 тысяч человек. Второй митинг был подготовлен пророссийскими силами; он собрал гораздо меньше участников, однако в помощь им прибыли антимайдановцы из Севастополя.

Затем группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

Между тем Генпрокуратура Украины в среду сообщила, что накануне открыла дело по факту незаконного ареста Чийгоза. Дело квалифицировано по части 2 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). За это преступление кодекс предусматривает до пяти лет колонии.

05.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей