Активиста крымскотатарского национального движения Асана Чебиева, задержанного накануне для доставки на допрос в управление СКР по оккупированному Крыму, после допроса отпустили. Об этом в среду вечером сообщил на своей странице в Фейсбуке член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.
Бариев не уточнил, каков процессуальный статус Чебиева и какие показания активист дал на допросе.
Накануне домой к 57-летнему Чебиеву в село Заветное Советского района явились представители оккупационных властей. Активисту предъявили повестку на допрос, назначенный на 14:00 среды. Хотя указанное в бумаге время на момент приезда визитеров уже прошло, Чебиев расписался в ее получении, после чего его увезли в Симферополь.
Отмечалось также, что активист - близкий родственник Абмеджита Сулейманова, одного из координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа.
Первым фигурантом "дела 26 февраля" стал зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Его задержали 29 января в Симферополе и в тот же вечер арестовали на срок до 19 февраля. Нелегитимную прокуратуру региона на суде по мере пресечения представляла лично глава ведомства Наталья Поклонская. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая до 15 лет колонии.
26 февраля 2014 года Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. В нем участвовали до 15 тысяч человек. Второй митинг был подготовлен пророссийскими силами; он собрал гораздо меньше участников, однако в помощь им прибыли антимайдановцы из Севастополя.
Затем группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.
СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".
Между тем Генпрокуратура Украины в среду сообщила, что накануне открыла дело по факту незаконного ареста Чийгоза. Дело квалифицировано по части 2 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). За это преступление кодекс предусматривает до пяти лет колонии.
В Крыму расследуется "дело 3 мая", весьма похожее на "Болотное". Три человека арестованы по обвинению в применении насилия к полиции во время встречи с Мустафой Джемилевым на границе между Крымом и материковой Украиной. Во вторник стало известно о четвертом задержанном. Дело стало поводом для массовых обысков у крымских татар. Не обошлось и без упоминаний "Правого сектора".
После аннексии Крыма положение коренного народа полуострова стало угрожающим. От кого, как и кому предстоит в ближайшее время защищать крымских татар? Об этом "Грани" спросили Мустафу Джемилева – правозащитника, народного депутата Украины, бывшего многолетнего председателя Меджлиса крымскотатарского народа.
Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о присоединении к России. На крымский референдум вынесут вопрос о вхождении в состав РФ. Голосование пройдет уже 16 марта. Запад просит Москву прекратить провокации в Крыму и вводит санкции. Хроника событий 6 марта.
После победы украинской революции все внимание приковано к Крыму, где Россия действует по абхазскому сценарию. На полуострове пахнет большой войной. В Симферополе у здания крымского парламента начались столкновения сторонников и противников Майдана. Военные, дипломатические и пропагандистские маневры - в нашей украинской хронике.