.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237609.html

новость Министр культуры Украины высказался против полного запрета российских фильмов

06.02.2015
Вячеслав Кириленко. Фото: mincult.kmu.gov.ua
Вячеслав Кириленко. Фото: mincult.kmu.gov.ua
Реклама

Запрет Верховной рады на распространение и демонстрацию снятых в России после 2013 года фильмов чрезмерно жесткий. Об этом заявил вице-премьер Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает "Украинская правда". Он выразил сожаление, что в ходе принятия этого закона не были учтены многие поправки депутатов, и высказался за его доработку.

"Запрет вызывает неприятие всего украинского общества", - сказал министр.

Среди российской кинопродукции есть много хороших художественных фильмов, которые не нужно запрещать, считает министр. Оправданным он считает введение запрета на российские фильмы и сериалы исключительно милитаристского содержания, которые выставляют работников российских спецслужб, военных и силовых структур в позитивном свете.

Кириленко выступил за создание общего коллегиального органа с участием Министерства информационной политики, Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино для совместной с общественностью цензуры российской кинопродукции. Он также считает необходимым стимулировать производство отечественных фильмов об украинской армии.

Накануне Верховная рада запретила показ на территории Украины выпущенных после 1 января 2014 года российских фильмов и сериалов. За соответствующий законопроект проголосовали 259 депутатов.

"В Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований", - говорится в документе.

Также запрещена демонстрация фильмов, произведенных с участием физических лиц, которым запрещен въезд в Украину. За каждый случай нарушения законодательства предполагается штраф от 10 до 50 минимальных зарплат.

Как пояснил глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, закон вступит в силу через два месяца после его опубликования. Это предусмотрено для того, чтобы украинские телеканалы за это время могли закупить аудиовизуальную продукцию других стран и приступить к производству украинских фильмов и сериалов.

06.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей