.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237728.html

новость Антинациональный гвардеец

В Чернигове солдат Нацгвардии получил 9 лет за государственную измену
09.02.2015
Чернигов. Фото: akkompaniator.com
Чернигов. Фото: akkompaniator.com
Реклама

Суд в Чернигове приговорил старшего солдата местного подразделения Нацгвардии к 9 годам колонии по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает областная прокуратура, не приводя имени осужденного.

Солдат получил наказание ниже нижнего предела: вмененная ему часть 1 статьи 111 УК Украины предусматривает срок от 12 до 15 лет. Причину сравнительно мягкого приговора надзорное ведомство не уточняет.

Как отмечает прокуратура, суд счел установленным, что нацгвардеец через "один из российских сайтов" передавал сведения военного характера спецслужбам России. "Им предоставлялись данные, в частности, о планах обороны военных городков Национальной гвардии Украины, позывные и радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчеты войсковой части, а также сведения о солдатах и офицерах своей части, в том числе и тех, которые побывали в зоне проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Как отмечает надзорное ведомство, солдат сам обратился в российские спецслужбы, желая стать их сотрудником.

В середине марта 2014 года СБУ сообщила о задержании в Чернигове российского шпиона В. Макарова, кадрового сотрудника ГРУ. Как утверждалось, он два года под чужим именем жил в стране с паспортом гражданина Украины и активно вербовал местных жителей, преимущественно военных, пытаясь выведать сведения, составляющие государственную тайну.

Сообщалось также, что Макаров, работая под прикрытием сотрудника общественной организации "Антикоррупционный комитет Украины", собирал компромат на чиновников-коррупционеров и передавал полученную информацию в Россию для их шантажа.

Шпиона задержали с поличным, когда он получал секретную документацию о новейших системах самонаведения боеголовок. Против него возбудили дело по части 1 статьи 114 УК Украины (шпионаж), предусматривающей от 8 до 15 лет колонии.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей