.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237920.html

новость Песков: Тема освобождения Савченко на переговорах в Минске не поднималась

13.02.2015
Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру
Реклама

Вопрос освобождения Надежды Савченко на переговорах "нормандской четверки" в Минске как таковой не поднимался. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, имя Савченко упоминалось украинской стороной, но Владимир Путин "повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры". "Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло", - подчеркнул он. Песков также напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил, что вопрос о виновности или невиновности Савченко будет решен в судебном порядке.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече в Минске Владимир Путин пообещал вскоре освободить Савченко. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия", - сказал Порошенко.

Украинский лидер добавил, что заявил о необходимости немедленного освобождения заложницы. Двое других участников встречи - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - поддержали Порошенко.

Ранее Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Минске была достигнута договоренность об освобождении всех заложников в 19-дневный срок.

Савченко 62-й день держит голодовку протеста против незаконного уголовного преследования и содержания под арестом в России. Она заявила, что будет продолжать акцию до возвращения на родину или же до смерти. Между тем 10 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил заложнице арест до 13 мая.

Накануне суда российские деятели культуры обратились к Владимиру Путину с открытым письмом в защиту Савченко. Документ подписали Людмила Улицкая, Зоя Светова, Мариэтта Чудакова, Светлана Ганнушкина, Наталья Синдеева, Божена Рынска, Лев Рубинштейн, Филипп Дзядко, Виктор Шендерович, Евгений Асс, Игорь Иртеньев, Владимир Мирзоев и другие. Сбор подписей на сайте "Новой газеты" продолжается.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Новоусманский районный суд 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом.

25 января к обвинению Савченко добавилось еще одно, в "незаконном пересечении границы", хотя она была вывезена на территорию России насильно и под конвоем.

Илья Новиков, адвокат
К Надежде Савченко сегодня с утра последовательно пришли Памфилова, Федотов из СПЧ, доктор Лиза и ОНК. Общий мессидж: Россия считает, что в общее соглашение по обмену она не входит, автоматом ее не освободят, будут ускоренно готовиться к суду, чтобы сохранить лицо. Намекают, что не надо дергаться, "все будет нормально", "все вопросы решат". Давешний конвой обещали наказать, позаботиться о лекарствах и прочем.

Надежда говорит всем спасибо, голодовку прекращать не собирается.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Россия - это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта.
13.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей