О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237964.html

новость Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником

13.02.2015
Михаил Саакашвили на Майдане. Фото: unimedia.info
Михаил Саакашвили на Майдане. Фото: unimedia.info
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим внештатным советником, сообщает пресс-служба главы государства. Другим указом Порошенко создал Консультативный международный совет реформ и назначил его председателем Саакашвили.

Основная задача новой структуры - выработка предложений и рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе международного опыта. Совет будет привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также повышать уровень международной поддержки Украины.

Порошенко высоко оценил реформаторский опыт Саакашвили. Он будет представлять Украину за рубежом и одновременно будет представителем международного сообщества на Украине, отметил президент.

Со своей стороны Саакашвили поблагодарил за доверие и отметил, что на Украину сейчас смотрит весь континент и многое в мире будет зависеть от украинских реформ.

"Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это гонка. Если новая Украина осуществится, то Грузия также будет свободной", - отметил Саакашвили.

Для занятия новой должности Саакашвили не обязан иметь украинское гражданство. Он остается гражданином Грузии.

27 ноября во время выступления на первом заседании Верховной рады нового созыва Порошенко предложил привлечь к управлению страной иностранцев. В частности, по мнению президента, антикоррупционное бюро должен возглавить гражданин иностранного государства.

Этот пост был предложен Саакашвили. Однако он отказался стать вице-премьером в правительстве Украины и принять украинское гражданство, что подразумевала эта должность.

"Моим приоритетом является моя страна - Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение. Думаю, я принадлежу моей Грузии", - заявил экс-президент. Он подчеркнул, что не готов отказаться от грузинского гражданства.

Петр Порошенко, президент Украины
Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы только начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус.

Михаил станет представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом.

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА
Сейчас самое важное - это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это - я не сотрудник конкретного ведомства, я свободный политик, грузинский гражданин.
13.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей