.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238013.html

новость Савченко: Я продержусь до марта

15.02.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Надежда Савченко отказалась прекратить голодовку по призыву ЕСПЧ. Об этом по итогам визита к политзаключенной сообщила член президентского Совета по правам человека Елена Масюк.

"Я отказала своей плачущей матери, я отказала любимой сестре, я отказала украинцам, я отказала русским, которые ко мне хорошо относятся! Я что, буду слушать ЕСПЧ?" - сказала Савченко.

Савченко также сообщила, что не будет просить о помиловании, она не считает себя ни в чем виновной. "Пусть будет суд. Только пусть они ускоряются. До марта я еще продержусь, а до мая я не доживу", - заявила она.

Европейский суд по правам человека в пятницу призвал Надежду Савченко прекратить голодовку. Одновременно суд отказал в применении предварительных мер по 39-му правилу регламента в виде указания российским властям на необходимость немедленного освобождении ее из-под ареста. В ЕСПЧ пояснили, что временные меры могу применяться только в том случае, "когда присутствует неизбежный риск нанесения непоправимого ущерба".

Как отмечает Масюк, это решение возмутило Савченко. "Они что, хотят, чтобы я ужесточила голодовку, чтобы у меня была сухая голодовка? Я могу это сделать!" - сказала она.

Савченко голодает уже 66 дней против незаконного уголовного преследования и содержания под арестом в России. Она заявила, что будет продолжать акцию до возвращения на родину или же до смерти. Между тем 10 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил заложнице арест до 13 мая.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к террористам "ЛНР" под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она переправлена в воронежский СИЗО. В России пленной вменили пособничество в убийстве. Савченко вину не признает.

2 июля Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал пленную. С тех пор арест ее неоднократно продлевался.

25 января 2015-го Савченко предъявили еще одно обвинение - в "незаконном пересечении границы". Между тем она была вывезена в Россию насильно и под конвоем.

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече "нормандской четверки" в Минске Владимир Путин пообещал вскоре освободить Савченко. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия", - сказал украинский лидер.

Однако в пятницу Россия отказалась освобождать Надежду Савченко. "Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания", - заявил представитель СКР Владимир Маркин. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что его шеф на встрече в Минске не давал никаких обещаний относительно Савченко.

15.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей