.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238042.html

новость Сепаратисты потребовали вернуть внеблоковый статус Украине

16.02.2015
Денис Пушилин. Фото: @denmakmmm
Денис Пушилин. Фото: @denmakmmm
Реклама

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" намерены добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо зафиксированных в минских соглашениях, сообщает Интерфакс. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин пригрозил отказаться от их выполнения, если Киев пойдет на сближение с НАТО.

ДНР и ЛНР будут добиваться восстановления внеблокового статуса Украины, заявил Пушилин. Кроме того, сепаратисты требуют отмены всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе.

"Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет - решит народ Донбасса", - сказал Пушилин.

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях в Дебальцево. О этом говорится в заявлении пресс-службы ООН, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь приветствует начало прекращения огня на востоке Украины в соответствии с договоренностями от 12 февраля в рамках пакета мер по реализации минских соглашений, отмечается в сообщении. - Генеральный секретарь серьезно обеспокоен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, в том числе в Дебальцево, и вновь призывает все стороны соблюдать прекращение огня без каких-либо исключений".

В воскресенье лидер боевиков "Донецкой народной республики" Александр Захарченко фактически отказался выполнять ключевые пункты минских соглашений. На пресс-конференции он рассказал, как его сторонники понимают "дух минских соглашений". Лидер боевиков подчеркнул, что сепаратисты не намерены соблюдать перемирие на территории, подконтрольной ДНР. Украинских силовиков он, как обычно, назвал "оккупантами" и "карателями" и пообещал блокировать любые попытки вывода войск ВСУ из дебальцевского котла. Выпускать украинских военных из Дебальцева боевики ДНР также не намерены. Захарченко также пообещал открывать огонь в случае появления украинских военных на "территории ДНР".

Террорист добавил, что считает территорией ДНР всю Донецкую область. В случае, если "киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей", Захарченко пообещал взять Харьков и Мариуполь.

"Если киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать. В первую очередь, мы просто уничтожим Дебальцевский котел с украинскими солдатами, где на данный момент находится от 6 до 8 тысяч человек. Затем мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков. Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда нужно будет, они возьмут оружие и будут убивать фашистов", - сказал Захарченко.

Он также заявил, что "власти" ДНР не намерены проводить на своей территории выборы по законам Украины, а под конституционной реформой, являющейся одним из пунктов минских соглашений, понимают правовое оформление независимости ДНР как отдельного государства.

16.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей