О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238049.html

новость Яценюк: Украина откажется от российского газа

16.02.2015
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Власти Украины намерены отказаться от потребления российского газа. Как сообщает РБК, об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в эфире программы "ТСН. Неделя" на канале "1+1".

"Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это свести к нулю", – говорится в заявлении Яценюка, опубликованном на портале правительства Украины. По данным, которые огласил Яценюк, в 2013 году Украина покупала в России 95 процентов газа. В 2014 году 67 процентов было приобретено в Европейском союзе, а в России – 33 процента. "Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем – и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность", – сказал Яценюк.

По его словам, необходимо в течение двух лет, "дойти до реальной цены природного газа". "Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны, это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности", – добавил он.

По оценкам президента Украины Петра Порошенко, Украина сможет отказаться от российского газа в ближайшие два года. "Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 миллиардов кубометров газа? Сегодня – 40 миллиардов кубометров. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", – сказал он во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

Российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки газа во втором квартале. Об этом в начале февраля ТАСС заявил министр энергетики России Александр Новак. За поставки в феврале "Нафтогаз Украины" доплатил "Газпрому" более 107 миллионов долларов. "Таким образом, с учетом общего объема полученной "Газпромом" предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день "Нафтогазом Украины" оплачено около 715 миллионов кубометров будущих поставок", – говорилось в сообщении управления информации "Газпрома".

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился получать газ по цене 385 долларов за 1000 кубометров на основе предоплаты. Также Украина должна оплатить и получить как минимум 4 миллиарда кубометров газа и оплатить задолженность по уже поставленному объему.

16.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей