.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238088.html

новость СНБО: Предпосылок для отвода тяжелого вооружения пока нет

17.02.2015
Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org
Андрей Лысенко. Фото: mediarnbo.org
Реклама

Из-за продолжающихся со стороны сепаратистов нарушений режима прекращения огня украинские войска не могут начать отвод тяжелого вооружения. Об этом заявил официальный представитель СНБО Андрей Лысенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Отвод тяжелого вооружения может быть осуществлен только после выполнения первого пункта минских соглашений - прекращения огня. Насколько я знаю, в эти сутки огонь открывался, поэтому прекращения огня нет, и предпосылок для отвода тяжелых вооружений пока нет, - отметил Лысенко. - Украинская сторона подготовила площадки для отвода тяжелого вооружения, как это и предусмотрено минскими соглашениями. Но собственно отвод состоится только после выполнения первого пункта. К сожалению, данные о прошедших сутках говорят, что огонь не прекращался".

По данным пресс-центра АТО, за сутки террористы 21 раз обстреляли силы АТО из "Градов", пять раз из артиллерии, 19 - из минометов и гранатометов. Боевики не прекращают атаки в районе Дебальцева, хотя интенсивность обстрелов несколько снизилась.

"Количество обстрелов и их территория в очередной раз показывают, что враг всеми силами пытается захватить город Дебальцево. Однако за сутки силы АТО не потеряли ни одной позиции", - говорится в сообщении.

В понедельник Госдепартамент заявил, что США серьезно встревожены ситуацией в районе Дебальцева и призывают Россию и подконтрольных ей сепаратистов соблюдать объявленное перемирие.

"Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцеве, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений", - подчеркивается в документе.

Вашингтон ссылается на данные наблюдателей ОБСЕ, которые подтверждают обстрелы как в районе Дебальцева, так и в Северодонецке, Донецке и Луганске. Госдеп также приводит данные правительства Украины, в которых говорится, что позиции украинских военных за прошедшие сутки были обстреляны в 129 раз. В результате этих обстрелов погибли пять человек, еще 25 – получили ранения.

США призвали боевиков и Россию, которая дистанцируется от конфликта, немедленно прекратить обстрелы и начать диалог с ОБСЕ для реализации минских договоренностей. В заявлении также подчеркивается, что США "внимательно отслеживают сообщения о новой колоне российской военной техники, движущейся к Дебальцеву".

17.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей