О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238110.html

новость Первый канал: В Дебальцеве сдались в плен 72 украинских силовика

17.02.2015
Украинские силовики в плену у террористов. Кадр Первого канала

Украинские силовики в плену у террористов. Кадр Первого канала

Российский Первый канал во вторник вечером сообщил, будто в Дебальцеве в плен сдалась самая большая на сегодня группа украинских силовиков - 72 человека. "Эти кадры - явное опровержение слов спикера военной операции на юго-востоке Украины Андрея Лысенко, который назвал информацию о сдаче военных под Дебальцевом "чистой пропагандой", - говорилось в новостном сюжете.

Пресс-служба Генштаба Украины, в свою очередь, заявила о пленении группы военных 101-й отдельной бригады охраны Генштаба и 8-го отдельного полка спецназа. "Колонна украинской техники во время осуществления доставки грузов для военных, которые ведут боевые действия на Дебальцевском плацдарме, попала в засаду, - говорилось в сообщении. - Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника была захвачена в плен". При этом Генштаб заявил об одном тяжелораненом бойце.

В то же время силовики опровергли информацию российских СМИ и боевиков о массовой сдаче украинских военных в плен. Эти сообщения были охарактеризованы как "фейк, предназначенный для провоцирования паники".

Ранее во вторник "Украинская правда" передавала со ссылкой на и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислава Селезнева и бойцов, находящихся непосредственно в Дебальцеве, что боевики ДНР фактически окружили город, штурмуют его и часть Дебальцева уже взяли под контроль.

"Идет штурм базового лагеря сил АТО в Дебальцеве, - рассказал Селезнев. - Боевики атакуют из артиллерии, бронетехники, идут уличные бои".

Упомянул чиновник и о попавшем в плен конвое с грузами, подчеркнув, что военные попали в плен после боя, а не сдались добровольно.

Бойцы в Дебальцеве подтвердили, что подкрепление не поступило. "Мы в окружении, к нам никто не пробился", - рассказал один. "Ситуация очень плохая, мы находимся в блокаде. Дороги жизни нет", - сообщил другой.

Между тем замначальника УМВД в Донецкой области Илья Кива подтвердил информацию о зачистках, ведущихся в Дебальцеве боевиками ДНР. "Нам все сложнее и сложнее становится удерживать наши позиции, - подчеркнул он. - Вот каждая минута играет в минус нам".

Между тем в контролируемом Украиной Соледаре проходят переговоры участников рабочей группы по прекращению огня. Украину представляет генерал-майор Александр Розмазнин, Россию - генерал-майор Александр Вязников, Донецкую и Луганскую "народные республики" - соответственно Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Отмечалось, что Россия и представители боевиков не позволяют группе наблюдателей ОБСЕ попасть в Дебальцево, мотивируя это тем, что там идут бои.

Между тем посол США в Киеве Джеффри Пайетт, выступая в эфире Би-Би-Си, возложил вину за несоблюдение перемирия на "сепаратистов + российские военные отряды". Пайетт также заметил, что "США имеют давнюю историю взаимоотношений по вопросам помощи в области обороны и безопасности Украины". "Наша помощь в области безопасности помогает украинским военным защищать свою суверенную территорию, сдерживать попытки России/сепаратистов захватить территорию силой", - добавил посол.

Как пишет "Украинская правда", в несоблюдении режима прекращения огня боевиков обвинил и главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Он также выразил обеспокоенность недопуском в Дебальцево наблюдателей ОБСЕ.

Между тем, передает Deutsche Welle, глава комитета германского Бундестага по международным делам Норберт Реттген возложил ответственность за бои в районе Дебальцева лично на Владимира Путина. Он заметил, что не видит каких-либо разногласий между боевиками и Кремлем. "В любом случае последнее слово относительно того, что делать, говорит Путин", - заявил политик.

Реттген добавил, что несоблюдение перемирия в Донбассе чревато для России новыми санкциями Евросоюза.

17.02.2015


новость Новости по теме