О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238116.html

новость Бывшего вице-премьера Крыма ФСБ заподозрила в краже 300 кг золота

17.02.2015
Рустам Темиргалиев. Фото: qha.com.ua

Рустам Темиргалиев. Фото: qha.com.ua

Бывший первый вице-премьер аннексированного Крыма Рустам Темиргалиев является одним из подозреваемых по делу о краже более 300 килограмм золота и около 250 миллионов рублей из крымского отделения Ощадбанка Украины. Как передает Интерфакс, об этом заявил начальник управления ФСБ в захваченном регионе Виктор Палагин.

Вторым подозреваемым по делу проходит Игорь Васильченко, советник премьера Крыма Сергея Аксенова.

"Часть суммы (наличными. - Ред.) возвращена, часть - нет", - добавил Палагин.

По какой именно статье открыто дело против Темиргалиева и Васильченко и предполагается ли избрание для них какой-либо меры пресечения, не уточняется.

Темиргалиев с сентября 2013 года был законным вице-премьером Автономной Республики Крым в правительстве Анатолия Могилева. Являлся членом Партии регионов. После государственного переворота 27 февраля 2014-го, в начале российского вторжения в регион, стал первым вице-премьером в нелегитимном правительстве Аксенова. Сохранил этот пост и после аннексии полуострова, активным проводником которой являлся. Вступил в "Единую Россию".

17 марта 2014 года Темиргалиев был включен в санкционный список Евросоюза, 5 августа - в список Японии. 2 апреля СБУ объявила чиновника в розыск по обвинению как подозреваемого по части 1 статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

В июне 2014-го Аксенов снял Темиргалиева с поста, назначив своим внештатным советником. Как сообщают "Крым.Реалии", местный политолог Александр Форманчук заметил в связи с этой отставкой: "Там есть нехороший случай с определенными коррупционными моментами. Аксенов что-то знает, но пока не хочет афишировать, что конкретно Темиргалиев сотворил с деньгами, с золотом".

В августе 2014 года Темиргалиев был назначен полпредом Татарии в Казахстане.

17.02.2015


новость Новости по теме