О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238161.html

новость СНБО пригласит на Украину полицейскую миссию ООН и ЕС

19.02.2015
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой развернуть в стране международную полицейскую миссию, сообщает РИА "Новости".

Накануне президент страны Петр Порошенко лично внес эту идею на заседание СНБО. Украинский лидер на заседании первоначально говорил о миротворческой миссии с мандатом Совета безопасности ООН, но позже переключился на десант европейских органов правопорядка.

"Мы видим, как наилучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается", - заявил Порошенко.

По окончании заседания секретарь СНБО Александр Турчинов провел итоговый брифинг для прессы. На нем он заявил, в частности. что будущие миротворцы будут размещены не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части границы Украины с Россией, передает ТАСС.

Согласно Уставу ООН, Совет безопасности ООН имеет право проводить вооруженные операции по поддержанию мира. Контингент "голубых касок" направляется в те регионы мира, где не удалось достичь прекращения огня между враждующими группировками или нет согласия всех сторон конфликта по привлечению третейской силы.

Полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения операций по урегулированию кризиса. Их цель - оказать помощь местному правительству в стабилизации обстановки. Эти миссии помогают формировать дееспособные органы правопорядка.

В некоторых государствах военная и полицейская миссия работают параллельно. Так было в Косово в 1999 году, в настоящее время такая ситуация в Афганистане.


Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН
Надо разводить вооружение, и не заниматься выдвижением новых инициатив. Когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, выдвигают какие-то новые схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрение, что хотят развалить минские договоренности.
19.02.2015


новость Новости по теме