.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238253.html

новость Аккредитации на Украине лишатся около ста российских СМИ

21.02.2015
Штаб-квартира СБУ в Киеве. Фото: Википедия
Штаб-квартира СБУ в Киеве. Фото: Википедия
Реклама

Служба безопасности Украины составила список из более ста российских СМИ, которые будут лишены аккредитации при органах государственной власти страны. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя СБУ Елену Гитлянскую.

"Список составлен и 19 февраля передан в аппарат Верховной Рады. В списке более 100 СМИ. Решение по каждому принималось отдельно, после тщательной проверки контента", - сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская в субботу.

По ее словам, в список вошли зарегистрированные в России телеканалы, информационные агентства, газеты и интернет-ресурсы.

Позже Гитлянская сообщила "Украинской правде", что аккредитации в числе прочих лишились LifeNews, "Звезда", Россия-1, Первый канал, Россия-24, НТВ и другие. Телеканал "Дождь" в список не попал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что лишение права получать информацию из различных источников не соответствует нормам демократического государства. При этом он отметил, что современные технологии позволяют легко обойти любые ограничения.

В среду было подписано постановление Верховной рады "О временной приостановке аккредитации журналистов и представителей некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти". Некоторые российские СМИ ведут информационную войну против Украины и украинского народа даже внутри страны, отметила одна из авторов постановления Ирина Фриз.

"С целью обеспечения информационной безопасности Украины Верховная рада постановляет временно, до принятия решения о завершении антитеррористической операции, приостановить аккредитацию журналистов и представителей (продюсеров, операторов, технических работников) некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины", - говорится в документе.

Кабинету министров Украины поручено в течение месяца разработать порядок аккредитации журналистов и технических работников иностранных средств массовой информации на Украине. Сам список было поручено составить СБУ.

В комментарии российского МИДа решение Верховной рады названо "продолжением политики по зачистке информационного пространства страны, в которой нет места альтернативным точкам зрения".

В конце ноября советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что с начала агрессии России СБУ запретила въезд 83 сотрудникам российских СМИ.

"СБУ не воюет с российскими СМИ - мы боремся с циничным и безжалостным оружием в руках российских империалистов, захватчиков, террористов и диверсантов, которое калечит не менее обычного оружия, - отмечал Лубкивский. - Начиная с марта 2014 года российскими масс-медиа осуществляется планомерная антиукраинская информационная деятельность, направленная на подрыв независимости и суверенитета нашей страны, оправдание сепаратистских и террористических действий на востоке Украины при поддержке РФ, распространение антиконституционных и других противоправных призывов в ущерб безопасности украинского государства".

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Любое ограничение своего народа в праве получать всю полноту информации из различных источников, безусловно, не соответствует пониманию современного свободного, демократического государства.

Вместе с тем с развитием современных информационных технологий подобные репрессивные меры далеки от того, чтобы быть эффективными, потому что те граждане Украины, которые ищут разную информацию, отличную от русофобской пропаганды, которую мы зачастую слышим на Украине, всегда могут найти ее, используя все достижения современных технологий.

Но, безусловно, мы считаем, что если Украина стремится к тому, чтобы стать подлинно демократической и свободной страной, хотя бы когда-то, она, конечно, должна отказаться от каких-либо подобных ограничений.

21.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей