О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238254.html

новость Янукович пообещал вернуться на Украину при первой возможности

21.02.2015
Виктор Януковаич. Кадр интервью Первому каналу

Виктор Януковаич. Кадр интервью Первому каналу

Бывший президент Украины Виктор Янукович пообещал вернуться в страну, как только появится возможность, "чтобы облегчить жизнь украинского народа". Об этом он заявил в интервью российскому Первому каналу.

По словам Януковича, он хотел вернуться на Украину, чтобы возглавить протестное движение. Однако его окружение отговорило экс-президента от этого, опасаясь, что его уничтожат "враги украинского народа".

"А сегодня, конечно, главная задача - остановить войну", - заявил Янукович.

4 февраля Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 271 депутат.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, 22 февраля 2014 года Рада установила, что "Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не исполняет свои обязанности". Кроме того, он "узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправному нарушению прав и свобод человека".

Янукович бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года, через несколько дней после организованных им массовых убийств демонстрантов на Евромайдане. Еще несколько дней спустя беглый президент покинул страну и скрылся в России, а в октябре 2014-го, по данным МВД Украины, получил российское гражданство, предоставление которого было оформлено секретным указом Владимира Путина. Между тем ряд западных стран ввел персональные визовые и финансовые санкции против Януковича.

12 января 2015 года беглый экс-президент Украины был объявлен Интерполом в международный розыск.

6 февраля генпрокурор Виталий Ярема заявил, выступая в Верховной раде, что обратился к российскому коллеге Юриию Чайке с просьбой об экстрадиции Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников.

10 февраля Чайка заявил, что ответ на украинский запрос об аресте и выдаче Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал Чайка.


Виктор Янукович, бывший президент Украины
Мне кажется, никакая власть не стоит тех потерь, которые получила Украина после событий 21-22 февраля 2014 года. Страна сегодня разрушена. Территориальные потери, людские жертвы, разрушены целые регионы. И беззаконие, и несправедливость, которая сегодня царит по отношению к людям на Украине - это тот результат, который получила эта власть после этих событий.

У меня не было возможности вернуться. Я не скрою, я посылал людей на Украину, которые, как говорят, ситуацию мониторили, да и сейчас мы ее мониторим. Я не скрою этого, что у меня не выходила эта мысль из головы — вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию. Но все, кто принимал участие, приходили к однозначному мнению: если только я появлюсь, бывшие оппоненты, а сейчас уже враги, не только мои, я считаю, вообще украинского народа, сделают все, чтобы меня уничтожить.

21.02.2015


новость Новости по теме