О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238273.html

новость В боях под Мариуполем применяются снаряды повышенной поражающей силы

22.02.2015
Осколки снарядов из Широкина. Фото: 0629.com.ua

Осколки снарядов из Широкина. Фото: 0629.com.ua

В боях, которые идут в селе Широкино в нескольких километрах к востоку от Мариуполя, украинские войска в субботу зафиксировали применение противником снарядов повышенной поражающей силы. Об этом сообщает "0629" со ссылкой на заместителя командующего сектором "М" Виктора Шидлюха. Ранее украинским силовикам с такими снарядами дел иметь не приходилось, заметил офицер на экстренном брифинге в Мариуполе. На вооружении украинской армии подобные боеприпасы не состоят.

Продемонстрировав журналистам осколки, Шидлюх заметил, что снаряды предположительно используются в ствольной артиллерии. Особенность же их состоит в том, что они разрываются в 40 метрах над землей. После разрыва площадь поражения усеивается множеством микроосколков, имеющих размеры от нескольких миллиметров. Эти микроосколки наносят человеку многочисленные травмы. Оперировать пострадавших с такими ранениями очень сложно, заметил Шидлюх, поскольку извлечение осколков займет массу времени.

Такими снарядами, добавил Шидлюх, обстреливалось собственно село. Тем не менее в результате этих ударов никто не пострадал.

Офицер заметил, что использовать такие боеприпасы могли только подготовленные специалисты.

Найденные осколки снарядов исследуются. В частности, идет их проверка на радиоактивность. По этой причине Шидлюх не разрешил журналистам прикасаться к образцам.

Ранее в воскресенье Шидлюх заявил, что боевики ДНР атакуют Широкино, чтобы захватить полный контроль над селом. По состоянию на 12:30 (13:30 мск) в селе шло прямое боестолкновение сил АТО с боевиками.

Против силовиков применяются танки, артиллерия и минометы, рассказал замком сектором "М". Среди украинских военных есть раненые. Между тем, добавил Шидлюх, "в связи с отсутствием приказа на открытие огня из тяжелых вооружений ВСУ удерживают позиции, используя стрелковое оружие".

В то же время офицер заявил, что предпосылок к массированному наступлению боевиков на Мариуполь нет. Он также заверил, что силовики в состоянии отразить атаки российской армии на город с воздуха и с моря, если таковые будут предприняты.

12 февраля в Минске лидеры Украины, Германии, Франции и России Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин заключили договоренности о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях. Документ, подготовленный в ходе этой встречи, был подписан членами трехсторонней контактной группы, образованной для урегулирования конфликта из представителей Украины, ЕС и России, а также представителями ДНР и ЛНР.

Договоренности предусматривали прекращение огня с 0:00 15 февраля. Между тем боевики демонстративно нарушали условия подписанного ими документа. Уже после вступления перемирия в силу они продолжали жестокие обстрелы Дебальцева, пока не вытеснили украинских силовиков из города и его окрестностей. После захвата Дебальцева они активизировали наступление под Мариуполем.

При этом еще 15 февраля глава ДНР Александр Захарченко грозил, что, если "киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей", боевики возьмут Мариуполь.


22.02.2015


новость Новости по теме