.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238371.html

новость Украина выдворила журналистов Первого канала и НТВ

25.02.2015
Андрей Григорьев. Фото: ntv.ru
Андрей Григорьев. Фото: ntv.ru
Реклама

Власти Украины выдворяют из страны двух российских журналистов. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на представителя СБУ Елену Гитлянскую. Как уточнил Первый канал, речь идет о корреспонденте этого СМИ Елене Макаровой и ее коллеге с НТВ Андрее Григорьеве.

По информации РИА "Новости", Григорьев уже прибыл в Россию.

Обоим журналистам на пять лет запрещен въезд на Украину.

Макарову и Григорьева задержали в среду днем на шествии "Правого сектора" в центре Киева. "Появились жалобы, что в Киеве этими журналистами снимаются претенциозные сюжеты, ими ведется антиукраинская пропаганда", - пояснила Гитлянская.

Чиновница добавила, что обоих россиян задержали оперативники ее ведомства. Между тем Григорьев утверждает, что его остановили активисты "Правого сектора". Они, по словам журналиста, отвели его в райотдел милиции, где с ним долго беседовали сотрудники СБУ.

После известия о задержании журналистов МИД России выпустил заявление, в котором расценил происходящее как "целенаправленную провокацию в отношении российских журналистов и грубейшее нарушение Украиной своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов". "Территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов", - подчеркивалось в документе. Ведомство потребовало "прекратить охоту на представителей российских СМИ".

При этом в заявлении МИДа упоминалось, что задержан также журналист Первого канала Сергей Коренев. Сам Первый канал об этом не сообщал.

21 февраля стало известно, что СБУ составила список из более чем 100 российских СМИ, которые будут лишены аккредитации при органах государственной власти страны. В список попали, в частности, LifeNews, "Звезда", "Россия-1", "Россия-24", Первый канал, НТВ и другие массмедиа. Телеканал "Дождь" аккредитации не лишили.

25.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей