О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238392.html

новость Фигурант "дела 3 мая" Османов освобожден из СИЗО под поручительство

26.02.2015
Эдем Османов. Фото: qirimtatar.org

Эдем Османов. Фото: qirimtatar.org

Фигурант "дела 3 мая" Эдем Османов в среду около 18 часов был освобожден из СИЗО в оккупированном Симферополе под поручительство. Об этом сообщил Центр журналистских расследований со ссылкой на Эмиля Куртбединова, адвоката обвиняемого.

Поручителем за политзека выступил вице-спикер нелегитимного "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов, в августе 2014 года исключенный из Меджлиса крымскотатарского народа за коллаборационизм.

34-летний бизнесмен Османов был задержан 19 января на автозаправке в пгт Черноморское. К машине, в которой находились Османов и его семья, подъехала белая "Газель". Оттуда выскочили пятеро неизвестных в масках. Они скрутили бизнесмена и увезли с собой. Два дня спустя нелегитимный Центральный райсуд Симферополя арестовал задержанного на два месяца.

Османову предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему грозит до пяти лет колонии. Как утверждает следствие, 3 мая 2014 года, во время встречи национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Армянске, бизнесмен применял силу в отношении российской оккупационной полиции. Родственники Османова, однако, заявление следователей опровергают.

Отец обвиняемого, бизнесмен Мустафа Османов, в декабре 2013 года прибыл на Евромайдан в Киев и готовил там плов для демонстрантов. В сентябре 2014-го дома у Османова-старшего прошел обыск - как утверждали оккупационные власти, по делу о краже стройматериалов из магазина. В следующем месяце его жену, мать Османова-младшего, оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие во встрече Джемилева.

Османов - пятый и последний на сегодня фигурант "дела 3 мая". Первые четверо фигурантов - Муса Апкеримов, Рустам Абдурахманов, Таир Смедляев и Эдем Эбулисов - были арестованы в октябре - ноябре 2014-го. Всем им также вменяется 318-я статья УК - либо 1-я ее часть, либо 2-я (применение опасного насилия к представителю власти). Позже, однако, каждого из четверых фигурантов также освободили из СИЗО под поручительство.

Это не единственное дело, сфабрикованное против крымскотатарской общины. В январе 2015-го оккупационные власти открыли "дело 26 февраля" - по факту "массовых беспорядков", якобы имевших место у Верховной рады Крыма, где в тот день в 2014-м одновременно проходили митинги крымских татар и пророссийских сил. По делу арестованы зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и некто Эскендер Кантемиров. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), Кантемирову - часть 2 (участие в них).

26.02.2015


новость Новости по теме