О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238425.html

новость Масюк: Савченко умирает

27.02.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру

Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру

Состояние здоровья голодающей в СИЗО Надежды Савченко является критическим. Она может умереть в ближайшие дни. Об этом в обращении к членам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека заявила член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елена Масюк. Текст документа опубликован на сайте "Эха Москвы".

"После сегодняшней встречи с Надеждой должна сказать, что за последние дни состояние ее здоровья резко ухудшилось. Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами", - констатировала правозащитница.

Масюк напомнила, что фигурантами объединенного уголовного дела, возбужденного СКР по событиям на юго-востоке Украины, являются 65 человек. Надежда Савченко лишь одна из них. "Такое впечатление, что СК РФ в силу невозможности арестовать Коломойского с Аваковым назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине", - написала Масюк.

"В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко", - добавила член СПЧ.

Она подчеркнула, что правозащитники в праве обратиться к тем, кто может изменить Савченко меру пресечения. Например, домашний арест политзаключенная могла бы отбывать в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире. "Это спасет ей жизнь", - напомнила Масюк.

В среду Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежде Савченко до 13 мая. Голодающая на тот момент 75-й день заключенная участвовала в заседании по видеосвязи. Видно было, что она очень слаба. В начале заседания после ряда процедурных реплик Савченко сказала: "Начинайте, до следующего суда я уже не доживу". В четверг Савченко отказалась прекратить голодовку по просьбе лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

За время голодовки Савченко потеряла в весе 20 килограммов.

12 февраля после переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что Владимир Путин пообещал ему освободить Савченко. На следующий день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Минске вопрос об освобождении Савченко как таковой не поднимался. По его словам, Путин неоднократно говорил, что дело Савченко будет решено в судебном порядке.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к террористам "ЛНР" под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она переправлена в воронежский СИЗО. В России пленной вменили пособничество в убийстве. Савченко вину не признает.

25 января 2015-го Савченко предъявили еще одно обвинение - в "незаконном пересечении границы". Между тем она была вывезена в Россию насильно и под конвоем.

27.02.2015


новость Новости по теме