.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238429.html

новость Евродепутат от Литвы: ЕС должен срочно ввести список Савченко

27.02.2015
Пятрас Ауштрявичюс. Фото из личного твиттера
Пятрас Ауштрявичюс. Фото из личного твиттера
Реклама

Депутат Европарламента от Литвы, вице-президент фракции Альянса либералов и демократов Пятрас Ауштрявичюс призвал Евросоюз немедленно ввести список Савченко. Об этом сообщают УНН. "Я прошу Совет и Комиссию включить в следующий список санкций имена всех тех, кто в России отвечает за притеснения и незаконные действия в отношении госпожи Савченко", - заявил Ауштрявичюс в четверг.

Депутат добавил, что решение судьи Мосгорсуда Андрея Мохова, который днем раньше отклонил апелляцию Савченко на продление ареста, "еще раз доказало жалкий цинизм Москвы, которая таким поведением показывает отношение к обязательствам, недавно подписанным в Минске, об освобождении всех военнопленных".

Ауштрявичюс также призвал еврокомиссара по иностранным делам Федерику Могерини выступить с соответствующим заявлением в адрес России.

Впервые с проектом списка Савченко выступил 13 февраля "Открытый диалог" - польско-украинская правозащитная организация. В подготовленный ею документ вошли 35 лиц, виновных в похищении летчицы и ее незаконном удержании под стражей, в фабрикации против нее уголовного дела, а также финансовом и пропагандистском обеспечении незаконного преследования.

Список открывает Владимир Путин. В числе других фигурантов - директор ФСБ Александр Бортников, глава СКР Александр Бастрыкин, советник Путина Владислав Сурков, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков и его заместитель Леонид Слуцкий, а также олигархи Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

24 февраля партия "Батькивщина" поддержала инициативу "Открытого диалога".

Ауштрявичюс в начале февраля участвовал в серии однодневных голодовок за освобождение Савченко. Акцию провели депутаты Европарламента, входящие в Объединенную группу друзей Украины.

27.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей