О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238434.html

новость Задержаны террористы, устроившие взрыв на Марше единства в Харькове

27.02.2015
Задержание террориста в Харькове. Кадр видео с youtube-канала СБУ
Задержание террориста в Харькове. Кадр видео с youtube-канала СБУ
Реклама

СБУ совместно с сотрудниками Генпрокуратуры и МВД Украины задержали террористов, которые 22 февраля устроили взрыв на Марше единства в Харькове. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

Как рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко, все трое задержанных - граждане Украины, жители Харькова и области в возрасте 28-42 лет. Они состоят в пророссийской группировке "Оплот", которая на Украине признана террористической организацией. Преступник, который привел мину в действие, в прошлом был сотрудником "Беркута".

"Украинская правда" уточняет, что главарю группировки 37 лет и он имеет прозвище Рыжий.

Весной 2014 года злоумышленников завербовало ГРУ. Для получения заданий на подготовку терактов и диверсий в Харькове они выезжали в Белгород. Снаряжение и деньги преступники получали из России. После выполнения заданий террористам были обещаны деньги и помощь в бегстве в Россию. "Жизнь харьковчан была оценена в 10 тысяч долларов", - рассказал Наливайченко. Успела ли группа совершить какие-либо еще теракты или диверсии, шеф СБУ не уточнил.

Для взрыва на Марше единства сотрудник российской спецслужбы с псевдонимом Николай передал террористам противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100, изготовленную в России. Ее мощность составляла 2 килограмма в тротиловом эквиваленте. В действие взрывчатку привели дистанционно с помощью мобильника, после того как один из террористов, наблюдавший за колонной демонстрантов, сообщил главарю о ее приближении.

В ходе обысков у преступников изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, а также патроны для автоматического оружия.

Задержанным объявлено о подозрении по части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, приведший к гибели человека), предусматривающей срок вплоть до пожизненного.



Все террористы уже дают показания, рассказал Наливайченко.



Глава СБУ также сообщил, что всего в Харькове и области задержаны 11 человек, причастных к совершению уже проведенных терактов и подготовке новых. Кроме того, часть террористов скрывается в Белгороде. Это координаторы группировки "Харьковские партизаны" Собченко и Монастырев, а также лидер "Оплота" Евгений Жилин. По словам Наливайченко, Жилин из России руководит деятельностью своей организации, а также поставляет оружие и взрывчатку боевикам ДНР и ЛНР.

В результате взрыва на Марше единства 4 человека погибли и 9 получили ранения. Двое жертв - известный активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции по фамилии Рыбальченко - умерли на месте, еще двое - подростки 15 и 18 лет - скончались позже в больнице.

Советник Наливайченко Маркиян Лубкивский и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщали о задержании подозреваемых уже через несколько часов после взрыва. Однако эта информация не подтвердилась - как выяснилось, задержаны участники другой террористической группировки, намеревавшиеся обстрелять из гранатомета ряд городских объектов.
27.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей