О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238614.html

новость Мосгорсуд признал законным назначение психиатрической экспертизы Савченко

02.03.2015
Надежда Савченко участвует в суде по видеосвязи. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру

Надежда Савченко участвует в суде по видеосвязи. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру

Мосгорсуд признал законным назначение следователем стационарной психолого-психиатрической экспертизы пленной украинской летчице Надежде Савченко, сообщает ТАСС. Таким образом, была отклонена жалоба защиты на постановление Басманного суда. Сама Савченко в заседании не участвовала.

11 ноября судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов отклонил жалобу Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы Экспертиза, по его мнению, была назначена следователем законно и обоснованно.

Адвокаты заметили, что с результатами обследования их до сих пор не ознакомили. Савченко, со своей стороны, заявила: "Мы не признаем результаты экспертизы".

Свою отправку на экспертизу пленная объяснила тем, что она служила в Ираке, ей 33 года и она не замужем. С таким же успехом, заметила пленная, можно назначить обследование половине российской армии.

25 февраля, на 75-й день голодовки Савченко, судья Мосгорсуда Андрей Мохов признал законным продление ей ареста до 13 мая. За время голодовки Савченко потеряла в весе 20 килограммов.

27 февраля Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой изменить Савченко меру пресечения.

"Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере. Совет просит вас, уважаемый Александр Иванович, дать указание в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Н.В.Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей и ускорить передачу данного дела в суд", - говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова.

Обращение было подготовлено по инициативе члена СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елены Масюк. В пятницу она обратилась к членам СПЧ с просьбой содействовать изменению Савченко меры пресечения. По словам Масюк, состояние здоровья голодающей становится критическим. Она может умереть в ближайшие дни.

02.03.2015


новость Новости по теме