О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238632.html

новость Нижегородские активисты Кузнецовы попросили убежища на Украине

02.03.2015
Анна Кузнецова в полицейском автобусе после задержания на Марше регионов. Фото Александра Васильева
Анна Кузнецова в полицейском автобусе после задержания на Марше регионов. Фото Александра Васильева
Реклама

Нижегородские активисты Сергей и Анна Кузнецовы выехали на Украину и попросили там политического убежища. Об этом Кузнецов сообщил в воскресенье на своей странице в Фейсбуке. "Нас встречали на двух машинах, - добавил эмигрант. - Человек с Автомайдана и журналист".

Как можно заключить, активисты пересекли границу еще в феврале. Каспаров.Ру со ссылкой на Кузнецова уточняет, что они предъявили на украинском погранпункте внутренние российские паспорта. Между тем с воскресенья, 1 марта, въезд россиян на Украину возможен только по загранпаспортам.

Активист заметил изданию, что его супруга не могла оформить загранпаспорт, поскольку она находится в областном розыске.

7 августа 2013 года суд в Нижнем Новгороде приговорил Кузнецову к обязательным работам по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Постановление в законную силу не вступило, однако в розыск активистку объявили.

Оба Кузнецовых в 2012-2013 годах были центральными фигурами Нижегородского гражданского движения. Сергей Кузнецов - беспартийный анархист; Анна Кузнецова в 2013 году вступила в "Другую Россию", однако уже в начале 2014-го, после того как эта партия поддержала аннексию Крыма, вышла из нее.

Кузнецовы выступали организаторами и участниками множества протестных акций политического и градозащитного характера. Наряду с лидером нижегородской "Другой России" Юрием Староверовым активисты играли ключевую роль в подготовке Марша регионов, состоявшегося в ноябре 2012 года.

Сергей Кузнецов известен также как правозащитник. В 2013-2014 годах он наряду со Станиславом Дмитриевским был общественным защитником Староверова, которого судили по сфабрикованному обвинению в нападении на омоновца. Однако на последнем этапе процесса другоросс отказался от услуг Кузнецова из-за расхождений в вопросе агрессии на Украине.

Обоих Кузнецовых множество раз задерживали, неоднократно осуждали к административным арестам. Квартира активистов, расположенная на втором этаже, много раз подвергалась нападениям - им выбивали стекла в окнах. Кузнецовы, как и другие нижегородские активисты, определенно связывают эти нападения с региональным ЦПЭ, которым руководит полковник Алексей Трифонов. Кроме того, силовики неоднократно под различными предлогами являлись к Кузнецовым домой и требовали впустить их. Активисты отказывались подчиняться этим требованиям и на много часов оставались заблокированы в квартире.

02.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей