.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238758.html

новость Украинские военные отвели от линии соприкосновения установки "Град"

05.03.2015
Отвод тяжелых вооружений. Фото: mil.gov.ua
Отвод тяжелых вооружений. Фото: mil.gov.ua
Реклама

В Луганской области ракетно-артиллерийские дивизионы Вооруженных сил Украины, которые имеют на вооружении реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", отведены на предусмотренные минскими соглашениями расстояния. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Технику на всем пути следования сопровождали группы наблюдателей ОБСЕ, которые указали на отвод на расстояние более 35 километров от линии соприкосновения сторон, в соответствии с взятыми Украиной обязательствами", - говорится в сообщении.

"Главное чтобы вывод тяжелой техники из полосы столкновения должным образом выполнялся не только нами, но и противоположной стороной. Если мы выведем оружие, а они - нет, то мы готовы в любой момент выдвинуться на свои прежние позиции", - заявил командир подразделения.

Ранее в четверг наблюдатели ОБСЕ проконтролировали завершение отвода артиллерийских установок 2С3 "Акация" за пределы 25-километровой зоны от линии соприкосновения с противником.

На прошлой неделе вооруженные силы Украины отвели от линии разграничения 100-миллиметровые противотанковые орудия "Рапира". Этот процесс также фиксировался наблюдателями ОБСЕ.

"Украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения Минских соглашений от всех их подписантов. В случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", - отмечалось в сообщении пресс-службы Генерального штаба ВС Украины.

Об отводе со своей стороны неоднократно заявляли и представители боевиков, однако в мониторинговой миссии ОБСЕ не смогли этого подтвердить.

Отвод тяжелых вооружений - один из важнейших пунктов минских соглашений, заключенных 12 февраля. Согласно им, артиллерия калибра 100 мм и более отводится от линии разграничения на 25 км, системы "Град" - на 35 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактические ракетные комплексы "Точка" - на 70.

05.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей