О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238786.html

новость В Харькове взорвана машина командира батальона "Слобожанщина"

06.03.2015
Взорванный микроавтобус Андрея Янголенко в Харькове. Фото: 057.ua
Взорванный микроавтобус Андрея Янголенко в Харькове. Фото: 057.ua
Реклама

В Харькове взорван микроавтобус Volkswagen, принадлежащий командиру спецбатальона "Слобожанщина" Андрею Янголенко. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на местные СМИ и блогеров.

По информации областного УМВД, взрыв произошел около 12:00 (13:00 мск), когда машина Янголенко ехала по Познанской улице в районе Салтовка. Янголенко и его жена Инна, находившиеся в салоне, получили ранения. Как уточняет депутат Верховной рады от Народного фронта Антон Геращенко, оба госпитализированы с неопасными для жизни ранениями. По сведениям "Украинской правды", комбат получил рваную рану.

Газета также пишет со ссылкой на Фейсбук Геращенко, что мина, заложенная в машину комбата, была "российского, а не украинского или советского производства". Однако на странице депутата такая информация отсутствует.

Основной версией инцидента, по словам Геращенко, является теракт.

Андрей Янголенко и его брат Сергей - бывшие сотрудники харьковского "Беркута". В ноябре 2013 года они отказались ехать в Киев на разгон Евромайдана и были уволены из милиции.

После победы Революции достоинства глава МВД Арсен Аваков по представлению Геращенко, который тогда был советником министра, назначил Андрея и Сергея Янголенко командирами спецбатальонов - соответственно "Слобожанщины" и "Харькова-1". Образование этих батальонов, по словам Геращенко, "позволило мгновенно переломить ситуацию с борьбой с сепаратизмом в Харькове".

"Я помню, что после того, как в конце апреля на охрану митинга Евромайдана вышло первых 30 бойцов "Слобожанщины", - в тот же день прекратились провокации", - написал депутат.

Позже батальон "Слобожанщина" принимал участие в АТО в Донецкой и Луганской областях.

После начала российской агрессии на Украине в Харькове постоянно случаются теракты. Самым масштабным из них стал взрыв на Марше единства 22 февраля, в годовщину победы Революции достоинства. В результате теракта 4 человека погибли и 9 получили ранения. Двое жертв - известный активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции по фамилии Рыбальченко - умерли на месте, еще двое - подростки 15 и 18 лет - скончались позже в больнице.

27 февраля СБУ объявила о задержании террористов. Ими, по утверждению спецслужбы, являются трое членов пророссийской группировки "Оплот", в том числе один бывший беркутовец, завербованные ГРУ. Для получения заданий на подготовку терактов и диверсий в Харькове террористы выезжали в Белгород, отметили в СБУ. Снаряжение и деньги, по данным спецслужбы, преступники получали из России.

06.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей