.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238822.html

новость За время боевых действий на востоке Украины погибли более 1500 военных

06.03.2015
Юрий Сергеев. Фото: un.org
Юрий Сергеев. Фото: un.org
Реклама

С начала боевых действий на востоке Украины в апреле 2014 года погиб 1541 украинский военнослужащий, ранены 6226. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совета Безопасности, сообщает УНИАН.

Режим прекращения огня в Донбассе нарушается, подчеркнул Сергеев. С момента его провозглашения произошло 750 нападений, в результате которых 64 военных погибли и 341 был ранен.

"Приведенные сегодня факты подтверждают, что соглашения, заключенные в Минске 12 февраля этого года, и 5 и 19 сентября прошлого года, не были полностью выполнены. Вооруженные группировки и пророссийские группы продолжают свои нападения на контрольные пункты ВСУ и на гражданских лиц, - сказал Сергеев. - Только за последние дни террористы обстреляли вооруженные силы Украины 58 раз".

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что в Дебальцеве были найдены тела 500 мирных жителей, которые погибли в результате обстрелов боевиков. Она напомнила, что один из лидеров боевиков заявлял, что все, кто будет оставлять город, будут попадать под их обстрел. В результате мирные жители не могли без риска для жизни покинуть город, в котором шли бои.

"Сепаратисты используют прекращения огня для того, чтобы провести передислокацию, а Россия продолжает предоставлять им неограниченный доступ к вооружению", - подчеркнула Пауэр. Говоря о ситуации вокруг населенного пункта Широкино, она выразила беспокойство по поводу того, что Мариуполь "может стать следующей целью для сепаратистов и российских военных".

27 февраля, на предыдущем заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил, что наступление вооруженных сепаратистов на Дебальцево стало нарушением минских соглашений.

"Сразу после вступления в силу решения о прекращении огня произошло массированное наступление повстанцев вокруг города Дебальцево, и это стало попыткой создать новые факты на месте и таким образом изменить основу, на которой был согласован последний пакет мер. Эти нападения идут вразрез с буквой и духом минских соглашений", - сказал Апакан.

В результате боев за Дебальцево было много жертв и разрушений, отметила спецпредставитель ОБСЕ, участник контактной группы Хайди Тальявини. Она также подчеркнула, что в течение нескольких дней сепаратисты отказывали СММ ОБСЕ в доступе в район Дебальцева.

06.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей