.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238967.html

новость В Крыму задержан новый фигурант "дела 26 февраля"

11.03.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

В Крыму задержан новый фигурант "дела 26 февраля" - 31-летний Талят Юнусов из села Ястребовка Красногвардейского района. Такую информацию передает "Крым.Реалии" со ссылкой на Асана Юнусова, отца задержанного.

В 7 утра среды, сообщил Юнусов-старший, в дом ворвались вооруженные незнакомцы в масках. "Они толком ничего не объяснили, устроили "маски-шоу", сказали, что камеры зафиксировали его участие в митинге 26 февраля и что Талят подозревается в нанесении кому-то телесных повреждений", - рассказал отец задержанного.

Силовики сказали, что повезут Юнусова в Симферополь. По состоянию на 10 утра по Киеву (11 утра мск) связи с задержанным не было.

Вечером глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев написал в ФБ-группе "QHA Forum", что в доме Юнусова идет обыск. "Судя по всему, Талят будет арестован, - заметил активист, - хотелось бы ошибиться".

На сегодня по "делу 26 февраля" арестованы два человека. Это зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и житель региона Эскендер Кантемиров. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии, Кантемирову - часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Кроме того, известно, что двух человек в разное время задерживали для допроса в качестве свидетелей по делу. 3 февраля в региональном главке СКР допросили активиста крымскотатарского национального движения Асана Чебиева, 6 марта - врача из Керчи Асана Чарухова. Обоих после допросов отпустили.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту произошедших в этот день в 2014 году столкновений у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. Второй устроили пророссийские силы. Группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей